Мандрыкин Аркадий Степанович
Мандрыкин
Аркадий
младший лейтенант / стрелок

История солдата

Мандрыкин Аркадий Степанович родился в 1917 году в деревне Старчики Тамбовского района Тамбовской области в семье крестьянина. В 1938 году был призван Тамбовским РВК в Советскую армию и зачислен в 541 стрелковый полк 136 стрелковой дивизии города Ленинакан Закавказского военного округа - стрелком. Служил до 11 января 1940 года. 23 июля 1941 года пошел на фронт, был зачислен командиром стрелкового отделения 192 стрелкового полка 275 стрелковой дивизии 6 Армии Юго-Западного фронта.В ноябре 1941 года был напрвлен на обучение на курсы младших лейтенантов 40-й Армии в селе Бутурлиновка. В марте 1942 года отправился командиром стрелкового взвода 692 стрелкового полка 212 стрелковой дивизии 40 армии Юго-Западного фронта. 17 мая перед 3 батальоном 692 стрелкового полка, где воевал Аркадий Степанович, поставлена задача отбить у немцев высоту 263,2 в районе села Пахонок. После предварительной артилерийской подготовки, 1 и 2 роты 3 батальона стремительно атаковали противника. Немцы,не выдержав стремительного и внезапного удара наших войск начали отходить, оставляя заслоны и оказывая упорное сопротивление. в течении почти суток шел бой за высоту 263,2. 18 мая разгромленная немецкая рота отошла, потеряв убитыми и ранеными более 50 человек. 28 июня 1942 г. началось немецкое наступление армейской группы "Вейхс" против войск левого крыла Брянского фронта. В этот день немецкая группа армий под командованием генерала Максимилиана фон Вайхса нанесла удар по стыку 13-й и 40-й армии Брянского фронта. Используя свое преимущество, немецкое командование на 45-км участке фронта против трех советских стрелковых дивизий 40-ой армии использовало семь дивизий. В этот день советская оборона на данном участке была прорвана, враг продвинулся на 8 км. С первого дня окружения вся армия была лишена запасов провольствия, фуража и боеприпасов. 23 июля 1942 года командир Мандрыкин будучи раненым был захвачен в плен немецкими солдатами в районе Старого Оскола. Долгих 3 года продолжалось существование молодого человека на территории Германии и вот, 29 апреля 1945 г. в город Айзенах вошли союзники - амерканские войска. В городе Бауцен начали создаваться пункты, на которых собирали военнопленных и отправляли на родину. 2 декабря 1945 г. представители "Смерш", проведя тщательную проверку, вынесли вердикт "Данными о совершении преступлений против Родины в период пребывания на германской земле не располагаем".

Воинская специальность стрелок
Место рождения Тамбовская область деревня Старичики

Боевое подразделение 692 стрелковый полк, 212 стрелковой дивизии 40 Армии Юго-Западный фронт
Завершение боевого пути декабрь 1945
Принимал участие в боевых действиях юго-западного фронта 1941-1942
Плен Германия город Айзенах (с 23.07.1942 по 29.04.1945)

С апреля 1945 по сентябрь 1945 года находился на проверке в спец лагере МВД г. Бауцен. В сентябре 1945 года находился в 377 стрелковом полку 5 стрелковой дивизии, откуда был отпущен в запас со званием младшего лейтенанта, командиром взвода ПТР.

медаль "За Победу над Германией"

После войны

Псле войны его ждали жена и дети. В семье было 6 детей. Аркадий Степанович работал рабочим на макаронной фабрике.