Мандрыкин Григорий Прокопьевич
Мандрыкин
Прокопьевич
Старшина роты

История солдата

Мандрыкин Григорий Прокопьевич родился 07.11.1906г. в деревне Ржевка Ровеньского района Воронежской области.

21.09.1928г. был призван Россошанским РВК Воронежский. Стрелок - курсант по август 1929г. I-го стрелкового полка.С августа 1929г. по октябрь 1930г. командир отделения связи IV стрелкового полка. 07.02.1930г. уволен в запас.

В 1936году окончил Педагогический институт, работал учителем истории и географии Еремовской неполной средней школы, директор школы.

Был мобилизован в РККА 28.05.1941г. С 25.06.1941г. призван по мобилизации и зачислен в 3-ю морскую бригаду Ленинградского фронта. Назначен Старшиной роты - зам.полит по август 1941г.

В бою был ранен в правую руку и эвакуирован в госпиталь №1343 до октября 1941г.  С октября по декабрь 1941г.  зачислен в I-ю дорожно-комендантскую роту зам.политрука.

Был контужен в феврале 1942г. эвакуирован в госпиталь №1723 до апреля 1942г.

С  апреля по сентябрь 1942г. курсант школы среднего политсостава.

С 20 по 26 сентября 1942г. зам. политрука 68 стрелкового полка.

При штурма Невской Дубровки получил тяжелое ранение в левую ногу, по июль 1943г. направлен в эвакогоспиталь №2569

С октября 1943года уволен по ранению.

Награжден:

Орденом Красной звезды №2559672(А-688752)

Медаль за оборону Ленинграда

Медаль за победу над Германией

Медаль 20-летия Победы

Медаль 50-летия Победы

07.01.1953г.- снят с военного учета ст.47 пр.№130 08.08.1953г.

От места призыва ( РВК Воронежский) :оборона Карелии, штурм Невской Дубровки.

Дмитрий

Мой дедушка, Григорий Прокопьевич Мандрыкин, участник освобождения блокадного Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в штурме Невской Дубровки, в ходе которой получил серьезное ранение в левую ногу. У него была перебита кость и нога болталась на куске кожи. Ему удалось спасти свою ногу, но хромота оставалась до конца его жизни. Его не стало 4 февраля 1983г.
Он прошел нелегкий путь. В детстве, в период гражданской войны, лишился родителей. Был неоднократно ранен в период Великой Отечественной Войны.
Я помню его уже пожилым человеком. Всегда был добрым трудолюбивым человеком. Очень любил свой сад, где у него были деревья, дающие яблоки и груши. Он занимался селекцией. Хорошо разбирался в животноводстве. К нему часто обращались с просьбой помочь в выборе того или иного животного. Не могу не упомянуть и о том, у моего дедушки была большая семья. Четверо сыновей: Анатолий, Вячеслав, Леонид и Геннадий; и дочь Лидия. Геннадий и Лидия родились уже после войны. Мой Отец, Анатолий Григорьевич 1937г.р. пережил нелегкие детские годы войны.
Папа рассказывал, что его маму Марию Михайловну немцы держали в подвале дома долгое время., а бабушка Феодосия занималась его воспитанием. Папа маленьким бегал около дома, плакал и ждал маму. Эти переживания горечью легли на его сердце.

После войны папа с братом Вячеславом поехал учиться в Ленинград, где познакомился с моей мамой, Людмилой Дмитриевной 1935г.р..
Моя мама пережила страшные потрясения. Ей было всего 6 лет, когда началась война. Все свое детство она провела в блокадном Ленинграде. Во время блокады у неё на руках от голода умер младший братик Толя, ему было 3 года.
Я обязан жизнью своему деду Григорию, ведь он защищал в годы войны и мою Маму!
Деда уже давно нет с нами, но память о нем и о всех тех нелегких годах жива и по сей день!
Мой дядя, Вячеслав Григорьевич, живет в городе Белгород, недалеко от того места, где похоронен дедушка и часто посещает могилу дедушки Гриши.
Я и сам стал отцом. У меня двое детей. В прошлом году мы всей семьей посетили дедушкину могилу. Теперь и мои дети знают историю своего прадеда, который нес на своих плечах тяжелое бремя военных лет, приближая долгожданную ПОБЕДУ, без которой не было бы будущего у нас, детей, внуков и правнуков!
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!