Мандык Никита Данилович
Мандык
Рядовой
Место рождения УССР, Херсонская обл., Верхнерогачикский р-н, пгт. Верхний Рогачик

Боевое подразделение 200 запасной стрелковый полк 47 запасной стрелковой бригады
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Воспоминания

Я знаю очень мало о боевом пути моего прадедушки Никиты Даниловича так как он не любил говорить о войне с правнуками. Каждый раз когда мы просили что - либо рассказать, то дедушка отвечал всегда, что мы ещё очень маленькие, а война - это очень страшно и дай бог нам не знать, что это такое.
Со слов других родственников, я знаю, что дедушка Никита прошёл войну с самого начала и дошёл до Берлина. Был в плену, где познакомился с другим пленным и им удалось сбежать. С тех пор они дружили до самой старости и ездили друг к другу в гости.
В моей памяти дедушка добрый и чуткий, любил очень свою семью. Последние 13-15 лет своей жизни был слепым.
День Победы 9 мая ждал с нетерпеньем. Каждый год к нему приходили ученики с местной школы поздравлять с этим великим праздником. Он этому очень радовался.

Орден Отечественной войны || степени