Манджиев Ноха Манджиевич
Манджиев
Ноха
Манджиевич

История солдата

Я, Очиров Очир Владимирович, горжусь мужем родной сестры моей бабушки — Манджиевым Нохе Манджиевичем, участником Великой Отечественной войны (1941—1945) годов и хочу рассказать о нём. Манджиев Ноха Манджиевич родился в 1913 году в селе Долбан (ныне Лиман) Яндыко-Мочажного улуса Калмыцкой Автономной области (ныне Лиманского района Астраханской области). Был призван в армию в ряды РККА Долбанским РВК Калмыцкой АССР на срочную службу в 1941 году рядовым, в 285 артиллерийский полк. Известно, что он 25 сентября 1941 года был ранен на фронте осколочным ранением левого плеча с нарушением целости кости. Затем находился на излечении в эвакуационном госпитале № 3876 с 18 октября 1941 года по 28 февраля 1942 года. 27 марта 1970 года от имени Президиума Верховного совета СССР он был награждён юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". Затем в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 28 января 1978 года он был награждён юбилейной медалью "60 лет Вооружённых сил СССР". Манджиев Ноха Манджиевич за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Указом Президиума Верховного совета СССР от 11 марта 1985 года был награждён орденом Отечественной войны II степени. А затем в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 28 января 1988 года он был награждён юбилейной медалью "70 лет Вооружённых сил СССР". В нашей семье помнят Манджиева Ноху Манджиевича и мы очень гордимся, что у нас такой храбрый, стойкий, мужественный, отважный и смелый родственник.