Манджиева Раиса Эрднеевна
Манджиева
Раиса
Эрднеевна
Ветеран тыла.

История солдата

Наша мама, Манджиева Раиса Эрдниевна (в девичестве - Лелеева), родилась 7 июля 1922 года. В годовщину 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг. ей исполниться 93 года. Мама -труженица тыла. За свой труд в тяжелые военные годы она награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. А еще тремя юбилейными медалями «50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Кроме трудовых заслуг, есть у нашей мамы награды за ее самое главное предназначение: «Медали материнства» 1, 2 степени и орден «Материнской славы» 3 степени. Эти награды  вручены  за  рождение  девяти  детей.

Мама родом из п. Ярта Целинного района. Отец Леель - один из пяти братьев. В семье дедушки было трое детей старший сын Боовг, средняя – Арл (калмыцкое имя нашей мамы) и младшая дочь Мади.

Семья потеряла отца очень рано. Тяжелый труд, суровый быт плохо сказались и на здоровье нашей бабушки. Печально слушать горестный рассказ мамы о том, как стала протекать их жизнь, когда слегла и мать. Вся работа по нехитрому хозяйству легла на плечи детей. Старший брат Боовг работал в колхозе, чтобы содержать семью. Маме было 12 лет, когда не стало ее мамы. Девочек отправили в Яшкульский детский дом, который не был еще готов к приему детей. Сестрам пришлось спать на полу, укрываясь старой маминой шалью. Беды на этом не закончились - сестер разлучили. Из-за болезни глаз маму перевели в другой детский дом. Вскоре брату Боовг исполнилось 18 лет и его призвали в армию. В 1939 году он был направлен в Киев в летную часть. Сколько было радости и гордости, когда брат прислал фотографию в военной форме! Молодой, красивый…. Но не пришлось ему познать мирную жизнь - Боовг пропал без вести в самом начале войны. Это еще одна боль нашей мамы. Она так и не узнала как и где погиб брат.

Наша мама в детском доме воспитывалась недолго. Повзрослевшую девочку забрали из детского дома родственники из Элисты, чтобы присматривать за детьми. Так началась взрослая жизнь. Приходилось жить у разных людей, где и отношение было разное. В семьях, где временно проживала мама, она помогала по хозяйству, ходила за скотом, присматривала за детьми. Больше всего мама любила бывать у родных в Хар-Булуке. Дядя Анджа Халенгинов любил Арл по отцовски и баловал, как мог. Мама помнит, как была счастлива, когда дядя ей с Мади подарил по отрезу на платья. И помнит слова дяди Анджи: «Мои племянницы не должны ходит в обносках при живых дядях». У нас есть старая фотография - на ней дядя Анджа, Мади и наша мама в новых платьях. Это первая в жизни сестер фотография.

К 18 годам мама стала работать в колхозе в Ярта. В колхозе пришлось потрудиться на разных работах. С девушками работала на ферме дояркой. Даже пришлось подоить курдючных барашек, чье молоко применялось для изготовления брынзы. Работала пастухом на гурте, перегоняла скот на Черные земли. В посевную и уборочную компании работала на полях в бригаде с Шаптаровым Очиром и Салыновым Улюмджа. Даже пыталась освоить профессию тракториста. Когда началась война, маме было 19 лет. Все мужчины ушли на фронт, женщинам пришлось самим выполнять всю работу в колхозе. Землю вспахивали на летнике в Хар-Булуке - впереди и сзади впрягали быков, а в середине в упряжку ставили пару коров. До сих пор перед глазами блеск пяти лезвий плуга, а на губах вкус соленого пота… Глубокой осенью 1942 г. маму и еще несколько человек направили работать на точку Гасандаева Томн, надо было перегнать скот на Черные земли. Начало высылки калмыков в Сибирь застало ее далеко от дома...

В тот день маму и ее подругу Салынову Шуру отправили на сжигание павшей скотины. Ветеринарные врачи из ковхозов Володаровский, Ленинский и Верхний Яшкуль сделали заключение, что скотина отравилась и, чтобы не распространилась эпидемия, надо было ее сжечь. Вечером, после тяжелой работы, вся бригада, что перегоняла скот, собралась на скудный ужин на заброшенной точке. И вдруг в степи засверкали фары. Это ехали за ними. На сборы много времени не давали, быстро всех погрузили и повезли. Конечно людям не говорили куда и зачем везут. Привезли маму и ее товарищей в Ленинский, где уже свезли людей с близлежащих населенных пунктов. Закрыли, как скотину, в загоне. Те, кого забирали из дома, успели прихватить с собой продукты. А мама и ее товарищи даже дома не побывали. Но нашлись добрые люди, накормили их и с собой дали немного продуктов. Дорога куда-то, оказалась очень долгой и трудной…

Через месяц после приезда в Сибирь, в феврале 1943 г. мама была мобилизована на строительство аэродрома в 47-ом отделении Красноярского края (так называли строящейся объект). Днем работали заключенные, а вечером спецпереселенцы. На работу приводили и уводили под конвоем. Мама работала на бетономешалке, готовила раствор для заливки взлетной полосы. Раствор на тачке перевозили, по проложенным деревянным доскам. Работа была очень тяжелая. Люди были одеты кое-как, а был холодный февраль. От перенесенного долгого пути, из-за невыносимого холода, от постоянного голода люди стали пухнуть. На каждого выдавали гороховый суп -вода и два-три горошка и 300 гр. хлеба. В первое время было очень тяжело. Кому-то удавалось прикупить картофельные лепешки. Потом сами научились их добывать… Когда объявляли небольшой перерыв в работе, люди садились на землю. Она была перекопана для подводки рельсов. И в этой перепаханной земле незаметно собирали мерзлую картошку, прятали под одежду. Когда заканчивалась работа все спешили к печкам- буржуйкам, лепили к ее бокам ледяные картофельные лепешки, чтобы немного прожарить. К концу строительство аэродрома в 1944 г., мама узнала, где находится ее сестра Мади. Получив в комендатуре разрешение на переселение, мама отправилась в г. Болотное Новосибирской области, где в основном прижали все ее родственники. Чтобы как-то прожить, она подрабатывала у местных людей: вязала, шила, заготавливала дрова, косила траву. К лету 1944г. маму направили работать в заготскот. В заготскоте работы всегда было много, надо было сопровождать обозы с зерном, по пояс в снегу заниматься рубкой леса, в летний период заготавливать корма. Через какое-то время маму отправили работать свинаркой. Работа была не из легких, но здесь можно было подкормиться жмыхом, который выискивали в кормах, предназначенных для свиней. Маленькие желтые комочки жмыха, твердые как камень, приходилось долго размачивать в воде. За старание в работе мама стала получать немного мяса «в довесок» - так выражалась благодарность за особые заслуги.

Надо было как-то налаживать и свой быт. Для жилья строили глиняные землянки : где-то на метр в землю выкапывали яму, сверху надстраивали еще немного стены и накрывали крышей. Такую землянку для себя и сестренки Мади построила и наша мама. Вот так и жили до конца войны.

В 1948 г. мама вышла замуж за отца, фронтовика Манджиева Дорджи Харманджиевича.

Там, в Сибири появились первые пять из девяти детей.  Но на долю  наших  родителей  выпало  тяжелое   испытание. Первых  двух  малышей  они  потеряли. Уж  очень суров  был  сибирский  климат. В  послевоенное время еще  не  было  своего  угла.  Жили  родители  на  съемной  квартире  в  г. Болотное,  улица Кустарная,  дом 38.

Но  свой  дом  родители  построили,   и  народилось  еще трое  детей. Жизнь  налаживалась.  Папа  работал на Швейной фабрике № 10 размеловщиком в закройном цехе.  Мама  ухаживала  за  детьми.

На  этих  фотографиях  запечатлены  люди,  с  которыми  наши  родители  жили  в  далекой  Сибири.   Это родные и  друзья,  с  кем  были  пережиты  все  тяготы  долгой и  тяжелой  ссылки,  с  кем  было  пройдено  немало  трудных  дорог,  чьи  надежные  руки  поддерживали  в  минуты  отчаяния.

В  1957 г.   родители  вместе  со  всеми  вернулись в  свои  калмыцкие степи.  По приезду  на  родную землю, отца направили на полугодичные курсы в Ростовский институт  местной промышленности.  В   Сибири   г. Болотное,  папа с июня 1947г. работал на Швейной фабрике № 10 в закройном цехе,  специальность  называлась «размеловщик». Профессия ему нравилась и мама решила поддержать его выбор, оставшись дома одна с маленькими детьми. После  учебы  папу   направили  работать   закройщиком  на  швейную  фабрику  в  г.Элиста.  Он  разрабатывал   и  чертил  выкройки  для  пошива  женской  одежды.    И одновременно родители   строили   дом,  потому  что   семья  прибавлялась. Уже  здесь  в  Элисте   родилось  еще  четверо  детишек.

Испытав на себе тяжелое детство, пережив невыносимые годы в ссылке, работая на износ и, наконец, оставив в холодной сибирской земле первых двух сыновей, оставшуюся жизнь мама посвятила детям, дому. Отец  проработал  более 20 лет  закройщиком  на  Элистинской  швейной фабрике. За  долголетний  добросовестный  труд в 1978 г. его наградили медалью  «Ветеран труда».

Надежный и крепкий семейный тыл ему создавала наша мама - Манджиева Раиса Эрдниевна.

Она и сейчас, в  свои 92 года, не может сидеть без дела. Говорит, что руки без дела скучают. Вяжет крючком яркие коврики и дарит всем. И кажется, что в них сохраняется тепло и ласка маминых натруженных рук.

13 марта 2015г.  нашей  маме  вручили  юбилейную  медаль  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Эти  памятные  награды  вручают участникам  войны,  труженикам  тыла, бывшим  узникам  концлагерей.  Это  очень  важное  и  значимое  событие  для  всех нас.  Поколение  наших  родителей  прошло  особый  жизненный  путь,  вынесло  на  своих  плечах  все  тяготы  войны. Своей  стойкостью,  своим   мужеством  и  героизмом  они  завоевали  Победу.