Маневич Соломон Ильич
Маневич
Соломон
Ильич
лейтенант / электроспецоборудование самолетов и аэродромов

История солдата

Дедушка Маневич Соломон Ильич был призван в Красную Армию 26 сентября 1941 года и зачислен в Ленинградскую Военно-Воздушную Академию РККА на специальность "электроспецоборудование самолетов и аэродромов", после ее окончания 22.06.44 г. воевал под Мурманском, в Заполярье в 768 и 769 ИАП ПВО, которые входили в состав действующей армии. Был авиатехником, чинил и налаживал лендлизовские самолеты. которыми были оснащены его полки.
Его награды медаль "За оборону Советского Заполярья", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне", Орден Отечественной Войны 2 степени, а также три благодарности от Верховного Главнокомандуюшего:
№195 от 15 октября 1944 года,
№204 от 23 октября 1944 года
№213 от 1 ноября 1944 года.

Дедушка очень мало рассказывал о войне. А вот о том, как они узнали о победе - очень часто.

Известие о Победе пришло в их часть после отбоя, все спали, и кто-то из связистов прибежал в их землянку, крича, "Победа! Победа!" Дедушка и его сослуживцы выскочили из землянок в чем были, только захватив личное оружие! Кричали "Ура!", обнимались, стреляли в воздух. Это было счастье!
После войны на его планке собрались и все юбилейные награды. Война сказалась на его здоровье очень сильно, он часто болел, получил статус инвалида ВОВ, но никогда не жаловался, всегда производил впечатление силы и доброты.

Воинская специальность электроспецоборудование самолетов и аэродромов
Место рождения Москва

Дата призыва 26.09.1941
Боевое подразделение Ленинградская Военно-Воздушная Академия РККА, потом 768, 769 ИАП ПВО1-го Корпуса ПВО (2-го формирования) Северного Фронта ПВО.
Завершение боевого пути аэродром Мурмаши
Принимал участие Петсамо-Киркенесская операция

С 26 сентября 1941 года по 22 июня 1944 проходил обучение в Ленинградской Военно-Воздушной Академии РККА, эвакуированной в г. Йошкар-Олу. Оттуда как техник-лейтенант был направлен на службу на Карельский фронт в Заполярье, в 768 ИАП ПВО 122 Истребительной дивизии. Там он принял участие в Петсамо-Киркенесской операции, затем, был переведн в 769 ИАП, сменивший 768 полк.Там он и служил до последнего дня Войны.

О дне Победы.

Дедушка никогда ничего не рассказывал, только о том, как они встретили известие о Победе. Оно пришло, когда все спали, прибежал к ним в землянку связист крича лишь одно "Победа! Победа!" Люди выбежали из землянок как были, только с оружием. Обнимались, поздравляли друг друга, стреляли в воздух! Дед говорил, что расстрелял весь магазин своего пистолета и долго не мог понять, что патроны кончились.

Награды

медаль "За оборону Заполярья", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне", орден Отчесвтенной Влйны 2-й степени, все юбилейные награды, благ...

Любовь
Быховская Любовь Наумовна

жена моего дедушки, моя бабушка Быховская Любовь Наумовна трудилась в тылу, одна из тех, кто строил укрепления вокруг Москвы летом и осенью 1941 года, а потом работала на эвакуированном в Йошкар-Олу заводе № 298 инженером-электриком. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне". Бабушка ждала и дождалась дедушку с войны, у них родились двое сыновей, они прожили вместе почти 60 лет.