Мангушев Исмаил Исхакович
Мангушев
Исмаил
Исхакович

История солдата

Я помню Исмаила Исхаковича. Он был добрым,обшительным,интилегентным человеком. Много работал. В соседнем селе работал аграномом. Семья была многодетная, дружная.Он умер в 2014 году.

Боевой путь

В 1942 году его привезли служить в Рабочую Крестьянскую Красную Армию. Ему довелось служить в танковом десанте 33- й гвардейской танковой бригады в составе Южного фронта. В августе 1943 года, в боях за освобождение Таганрога В сентябре 1944 Исмаил Исхакович  участвовал в освобождении города Таллин, столицы Эстонии, а месяцем позже выгнали немцев из Риги из Латвии. Он воевал в оснавном Прибалтийском фронте

ИЗ его воспоминаний

это первый бой и первое ранение. Во время форсирования реки Меус Исмаил Исхакович был ранен в ногу. Это ранение оставило большой след в его памяти. Получив ранение, истекая кровью, он оставался на поле боя, отражая, наступление фашистов отстреливался до последнего патрона. Первую помощь оказала ему медсестра. Эта хрупкая девушка вытащила его из поля боя. Доставила в санбат. Он до сих пор благодарен этой девушке за спасение жизни. Во время освобождения города Таллин и Риги получил второе ранение. По его словам самым неприятным моментом в его жизни, послужило то, что он отслужив всю войну, получив два ранения, оставшийся в живых стал инвалидом труда после войны.