Мангутов Шавкет Мухамеджанович
Мангутов
Шавкет
Мухамеджанович

История солдата

Шавкета Мухамеджановича Мангутова война застала в зенитном артиллерийском полку в Туле. Тогда он был на кадровой службе в должности наводчика. Массированными воздушными налетами еще в конце июня 1941 года враг хотел лишить нашу армию важнейшего арсенала стрелкового оружия. Но зенитчики тульское небо держали на прочном замке.

Тогда мощная авиационная громада шефа немецкой авиации Геринга переключилась на Сталинград, где на тракторном заводе развертывалось производство танков. На его защиту в июле 1941 года был переброшен зенитный артполк, в котором служил мой прадед.

В декабре Шавкета Мангутова неожиданно вызвали в штаб:

- Поедешь в Москву,- многозначительно  сказал командир.

- Ждет там тебя новое, очень интересное , но грозное для врага оружие. Надеемся, что и там ты будешь зорким наводчиком.

И действительно, в сражающейся с врагом столице Мангутова ждало новое дело. Здесь его зачислили в боевой расчет гвардейского минометного полка. За короткий месяц Шавкет Мухамеджанович стал умелым наводчиком реактивной установки, любовно названной фронтовиками  «Катюшей».

Первый боевой молниеносный налет на врага на мощном «студебекере»  мой прадед совершил на Брянском фронте. Сокрушительный залп дали со всех шестнадцати «рельсов» и немедленно убрались с передовой, даже не полюбовались результатами своей работы. Был приказ: ни в коем случае не дать врагу возможность засечь и перехватить новое оружие. Так продолжалось несколько дней.

- Уберите свое адское  оружие! – кричали фашисты через усилители и писали в листовках. Иначе мы применим против вас газы.

Но нельзя было запугать советских воинов, которых заметно воодушевила паника врага, вызванная «Катюшами».

Летом 1942 года грозная опасность нависла над Сталинградом. Здесь особенно много пришлось потрудиться гвардейцам минометчикам. Нередко за сутки  реактивная установка смертельный огонь на врага обрушивала шестнадцать раз со всех шестнадцати «рельсов»

Потом наступил день, когда в «котле» оказались сама гитлеровская 330- тысячная группировка генерал – фельдмаршала Паулюса. А для гвардейцев – минометчиков продолжали течь дни и ночи такие же напряженные , как и при обороне Сталинграда. Гитлеровцы, зажатые в тесное и прочное кольцо, в отчаянии бросались в яростные контратаки с целью прорваться из оружия. Но каждый раз получали сокрушительный отпор в первую очередь от реактивных минометов.

2 февраля 1943 года крупнейшее в истории сражение на Волге закончилось полным разгромом сильнейшей вражеской группировки врага. Пленен сам командующий генерал-фельдмаршал Паулюс. Выходя из подвала разрушенного универмага, один из его сподвижников зло бросил нашему парламенту:

- Это мы вас научили воевать!

- А мы вас отучим воевать!- прозвучал ответ советского офицера.

Но гвардии младшему сержанту Мангутову не было суждено стать свидетелем окончательной победы на этом фронте. Еще 29 января он был ранен в ногу, а при эвакуации с поля боя – еще трижды. Потребовалось семь месяцев, чтобы в госпиталях восстановить боеспособность.

И вот мой прадед в запасном полку на переформировке. Но и здесь не теряет попусту времени – овладевает «сорокапяткой». Так сказать, на всякий случай: на фронте все пригодится. И отнесся к этому делу со всей серьезностью.

Вот как 16 октября 1943 года в местной военной газете «Снайпер» о нем отзывался командир батареи старший лейтенант Виноградов:

«Это необыкновенные артиллеристы. Это мастера, прошедшие фронтовую школу. Это золотой фонд нашей армии. Они знают, как бить врагов и их технику. Каждый немало уничтожил их. Вот первый номер - младший сержант Мангутов. Он участник обороны Сталинграда. За умелые действия в бою был отмечен и командованием, и партийной организацией: в один день принят в партию и получил знак «Отличный артиллерист».

Однако не пришлось гвардейцу Мангутову бить врага прямой наводкой из сорокапятимили -метровой пушки. Он снова в экипаже «Катюши» в составе орденов Красной звезды, Кутузова,

Суворова, Александра Невского Свирской гвардейской минометной бригады. Бьет белофиннов на Карельском фронте. Не выдержав сокрушительных ударов Советской Армии, Финляндии вышла из войны.

После этого война для моего прадеда продолжалась за полярным кругом, в районе Мурманска.

Надо было освобождать от врага Норвегию . Здесь гитлеровцам пришлось нелегко . Вот как эти бои описаны в Письме Политуправления Корельского фронта славным воином советского Заполярья:

«В тяжелых условиях Заполярья, через скалы , кручи, болота и горные реки , по оленьим тропам и бездорожью, под холодным дождем и в метель вы прокладывали путь к победе . И победили .Одержали блестящую победу , овладели важной военно-морской базой и мощным опорным пункт обороны немцев на Крайнем Севере - городом и портом Песамо (Печинга).   Вы возвратили Родине древнюю русскую Печингу .Днем и ночью били подлых гитлеровцев.

20300 их осталось лежать  в  горах и болотах. Более 1000 сдались в плен, Разгромлен хваленый немецкий 19-й горно- стрелковый корпус  «Норвегия», который находился в личном распоряжении Гитлера и состоял из отъявленных головорезов, разграбивших Грецию и Норвегию».

Кстати сказать, это письмо сохранила моя прапрабабушка Хаять – мама моего прадеда Шавкета Мухамеджановича, получившая его с фронта от сына . На письме – приписка карандашом: «Вот как бьют врага наши славные воины,  в том числе и гвардейцы –минометчики, в рядах которых сражаюсь и я . За эти бои меня наградили орденом Красной Звезды». Когда фашисты и здесь капитулировали, гвардейскую минометную бригаду перебросили на 2-й Белорусский фронт . И  потянулись ратные дороги через Польшу , Восточную Пруссию, был в 15-ти километрах от Берлина . Ездил и в сам город. Как память о том дне фотоснимок, сделанный у Бранденбургских ворот.

Войну мой прадед Шавкет закончил в городе Данциге , в Польском коридоре как тогда называли узкий проход к морю между германскими землями , оставленный поляками после Первой мировой войны как выход к морю.

Домой гвардеец Мангутов вернулся еще с медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья». Венчает эту плеяду наград орден Отечественной войны.

Мой прадед достойно защищал свою Родину наряду со всеми участниками Великой Отечественной Войны. Мы молодое поколение должны брать пример с честных , смелых и отважных людей какими были наши деды , прадеды в свои молодые годы. Я горжусь своим прадедом и никогда не забуду его подвиг!

Место рождения село Большая Поляна