Маничев Петр Петрович
Маничев
рядовой, связист

История солдата

Маничев Петр Петрович (16.08.1908г.р.) родом из деревни Плосково Нелазского  с/с. Именно оттуда и пошел на фронт на третий день войны…

Прадед  с друзьями,  играли в «лапту», когда по радио сообщили, что началась война. Вместе со своим старшим братом Федором  и другими односельчанами сразу пошли в добровольцы.  Когда прадедушка  уходил на фронт у него уже была семья и трое ребятишек, в том числе и моя бабушка Галя. Ей тогда было всего пять месяцев.

Прадедушка попал на Тихвинский фронт в звании  рядового и был связистом. Участвовал в боях за Синявские высоты и  в обороне Ленинграда. В конце 1942 года во время боевой операции был ранен в ногу. Санитары вынесли его, вместе с другими ранеными, с поля боя и там-же в полевых условиях была проведена ампутация ноги. После этого он  был отправлен в госпиталь  в Пушкин, а затем попал в блокадный  Ленинград. Госпиталь был практически весь разбомблен. Рассказывал, как было очень голодно и санитары кормили их чем придется. Весил тогда мой прадед всего 27 килограмм… Но ему повезло и он остался жив.

В начале 1943 года прадедушку, вместе с другими ранеными, вывезли из Ленинграда по Ладожскому озеру. Когда прадедушку везли по «Дороге жизни», то прямо у него на глазах при авианалете  было потоплено несколько машин с людьми…

Из блокадного Ленинграда прадед был вывезен на границу с Вологодской областью. Оттуда эшелоном был отправлен в Данилов. До Череповца эшелон добирался почти месяц, потому-что были постоянные авианалеты и поезда загоняли в тупики. При остановке в Череповце, когда узнали, что он местный, его направили в Череповецкий госпиталь (он находился на Советском проспекте рядом с « Домом знания»). После выписки, по состоянию здоровья, комиссовали и отправили домой.

Как и везде с войны в деревню вернулось очень мало мужчин (вот и старший брат прадедушки, Федор, тоже погиб). И мой прадедушка, всилу своих возможностей, помогал односельчанам. Прадедушка  работал в колхозе  животноводом (руководил фермой) и пчеловодом, а после работал и кладовщиком.  Бабушка рассказывала, что он всей деревне ремонтировал валенки и никогда никому не отказывал в помощи.

Прожил мой прадед почти до 81 года. Умер и похоронен в Череповце в 1989 году. Вырастил и воспитал шестерых детей.  Всего у него шесть внуков и шесть правнуков. Мой прадедушка был награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» и орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», медалью «УЧАСТНИКА ВОЙНЫ (НА 30-ТИ ЛЕТИЕ) ХХХ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ» и медалью «УЧАСТНИКА ВОЙНЫ ( НА 40 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.)».

Я горжусь своим прадедом!!!.