МАНИЛОВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ
МАНИЛОВ
ЛЕОНИД
ЯКОВЛЕВИЧ
Капитан, кадровый офицер, пограничник

Мой дед - герой!!!

Боевой путь

с 22 июня 1941 года принимал участие в боях на границе СССР в районе города Перемышль (после войны отошедшего Польше) как заместитель начальника Особого отдела 99 стрелковой дивизии в составе 8го стрелкового корпуса 26 армии Юго-Западного фронта. 23 июня, возглавляя сводный отряд 92 пограничного отряда, народных ополченцев и части дивизии участвует в контрударе на город Перемышль, захваченный немцами 22 июня, в результате чего правобережная часть города была отбита у противника и ГРАНИЦА ВОССТАНОВЛЕНА!!!

22 июля 1941 за первые успешные бои на границе и оборону Перемышля дивизию награждают орденом Боевого Красного Знамени – это первое боевое соединение, награжденное орденом в годы Великой Отечественной войны.

Мой дедушка лично подбил два танка во время этих боев. В сентябре 1941 года при отступлении дедушка был тяжело ранен на поле боя в позвоночник, но спасен. В феврале 1942 года в военном  госпитале его нашла боевая награда за подвиги на поле боя – орден Красной Звезды, который  ему вручил маршал Малиновский. Ранение было очень тяжелым, поэтому дедушка после лечения был комиссован и продолжил боевой путь в тылу._________________________________________

Жизненный путь (история жизни после победы)_моя бабушка искала деда очень долго по всем госпиталям и нашла его через полгода в Башкирии. Приехала к нему с тремя детьми и там они уже продолжили свой путь. С 1944 года Леонид Яковлевич начал работу на Башкирских нефтепромыслах, обеспечивая топливом армию и тыл. В 1945 году был направлен на восстановление освобожденного украинского города Запорожье, в котором и прожил всю свою жизнь с большой семьей – 5 сыновей и трое дочерей.  Трое его сыновей стали также кадровыми офицерами, двое - генералами .

За трудовые подвиги дедушка был награжден орденом Знак почета. Проработал до пенсии, а после возглавлял Совет ветеранов 99 Краснознаменной стрелковой дивизии и вел активную общественную жизнь.__

ш