Манилов Николай Павлович
Манилов

История солдата

Манилов Николай Павлович - мой прадед. Родился в 1902 году. Был призван в ряды Красной Армии Ростовским РВК Ярославской области. С войны живым не вернулся. Жена, Софья Георгиевна, и четверо детей, остались без любимого отца и мужа. На сегодняшний день нам мало известно о боевом пути деда. Скупые сведения архивов дают пока только краткие данные о нём, числится в списках безвозвратных потерь. Дед служил в 31 артиллерийском полку 49-ой стрелковой дивизии 24 армии Донского фронта второго формирования. Уходя на фронт, сказал жене: " Береги детей, не обижай их, они ни в чём не виноваты".   И ушёл.... навсегда.  Ушёл защищать Родину, всех детей мира от фашизма,  в самое пекло...  под Сталинград. Погиб 26 января 1943 года в районе д. Россошки Городищенского района Сталинградской области. Пять дней дед не дожил до вывода дивизии в резерв...

Бабушка ждала... даже тогда, когда принесли похоронку.   Ждала и после войны...   А вдруг живой?.. Нет. Не вернулся. Сухой ответ военкомата: погиб в боях под Сталинградом.

Что ж... жить, растить четверых детей, хранить детей во имя... Во имя героя, бойца, защитника. Это он отстоял Сталинград. Он и тысячи таких, как он. Тысячи оставшихся лежать там, далеко от родного дома, все вместе... Братская могила...

И только спустя семьдесят лет координаты захоронения : Волгоградская область, хутор Западновка.Это  самая большая братская могила  в том районе, до сооружения Россошкинского мемориала.

Количество захороненных - 1069.

Памятник высотой 2,5 метра из железобетона с надписью "Советский народ не забудет доблестных сынов, отдавших жизнь в боях за свободу и независимость любимой Родины".

Там, за тысячу километров от дома, покоится мой прадед. В земле, насквозь  пропитанной кровью, как и тогда, семьдесят лет назад, все вместе... Вместе, плечом к плечу шли, вместе не сдали  Сталинград, вместе лежат... Вместе. Только так, только вместе одержали победу.

Живи дед. Живи в памяти твоих детей, внуков, правнуков... в памяти народа. Мы помним твой подвиг, мы гордимся тобой. Нам, детям освобождённой страны, только осталось чтить.... чтить и беречь. Беречь страну под мирным небом, подаренную нам в 45-ом.