
Николай
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Манин Николай Алексеевич, родился в 1907 году в деревне Майда (село Падерино) Кикнурского района Кировской области. К сожалению, я не помню деда, так как он умер, когда я была совсем маленькой, знаю только, что на своих руках он успел меня подержать. По рассказам родственников, он был небольшого роста, сухощав, задорен, справедлив, работал в колхозе, вырастил 7х детей. О войне рассказывать не любил, подвигами не бахвалился никогда, говорил, что воевал как и все. Поэтому о его подвигах могу рассказать по статье в газете "Сельские огни" от 22 февраля 1969 года (автор В.Шарыгин краевед). : В одной из передач Московского радио командир отдельной танковой Киевско-Коростельской ордена Суворова бригады, дважды Герой Советского Союза полковник Пушкарев рассказывал о подвигах танкистов в боях за Днепр и в числе многих имен героев форсирования Днепра упомянул имя моего деда Манина Николая Алексеевича. Из наградного листа от 15.10.1943 года: "Товарищ Манин, работая мехводителем танка Т-60 в экипаже товарища Кузьмина, 02.10.43г смелым и дерзким броском овладел мостом Страхолесье, тем самым не дав возможность противнику заминировать и взорвать его. Экипаж первым ворвался в деревню Страхолесье, рассеял минометную батарею, уничтожил 15 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил проход в деревню пехоте и танкам. Товарищ Манин достоин награждения орденом Красной Звезды"
Сам дед, рассказывая краеведу Шарыгину об этом бое, сказал:" Мы даже не знали, заминирован этот мост или нет. Каждый из нас (экипаж) понимал, с каким риском связана эта операция."
Второй орден Красной Звезды мой дед получил за бои у селения Двикозы (левый берег реки Висла, Польша). Был приказ - совершить разведку боем: прорваться в селение Двикозы и обеспечить продвижение наших наступающих частей.
Со слов деда:" Немцы пропустили нас через деревню, а потом открыли ураганный огонь. Этим они помогли нам выполнить задачу (обнаружив себя). Наша артиллерия и авиация ликвидировали вражескую артиллерийскую преграду. "
Войну мой дед закончил в Праге, награжден медалью "За освобождение Праги"
22 марта 1945 года награжден медалью " За отвагу".
После войны дед вернулся в деревню Майда, работал в колхозе. Растил детей и множество внуков.