Манин Николай Васильевич
Манин
Рядовой

История солдата

Мой прадед  Манин Николай Васильевич родился  18.11.1905 в селе Баево Алтайского края. Жил в посёлке Пресновка, Алтайского края Баевского района. До войны по рассказам бабушки, его дочери, дед был председателем колхоза  "Серп и Молот". Николай Васильевич ушёл на фронт в июле 1941, призывался Баевским РВК.Попал в полк 1322сп  дивизия 413, 50 армия.  Сражался за город Тулу в Болоховке, и один из тех кто выжил, 1322сп, погиб почти полностью, согласно исторических книг 413 дивизии , так  же против их полка было применено немецкими окупантами химическое оружие ( газ) .Участник  Тульской обронительной операции,Западный фронт. Сведения о героическом подвиге полка деда изучала согластно датам поступления в госпиталь.Подвиг полка деда  описан автором А.Лепехиным “На Дедиловском направлении” Книга вышла в 2011 году, посвященая 70-летию освобождения города Тулы. Дивизия 413,  50-ой армии,из Алтайского края прибыла 30 октября 1941 (дата примерная, по другим  источником дед  Николай прибыл  в город  Тулу 2 ноября 1941.   18(19) ноября прадед получил огнестрельное ранение левого коленого сустава. Ранение было тяжелым.Николай  Васильевич  лежал в эвакуированном  госпитале 3283 в Пензенской области , Лунино. Там же деда признали не годным к военной службе. После всех госпиталей вернулся наш боец с войны  в  село Пресновку  Баевского района Алтайского края(   в военных документах по ранению деда, поселок указан Лесновский, скорее всего Пресновский то есть Пресновка , писари тех страшных лет ошиблись)  только в 1943году , если верить похозяйственным книгам. Вернулся без ноги, спасти  ногу не удалось, предположительно мной  началась гангрена... Была прикреплена  патронажная  в поселке  Пресновка мед сестра которая ухаживала за дедом. Работал   в поселке какое то время ветеринаром ( вет санитар).  Умер красноармеец Манин Николай Васильевич в селе Баево  Алтайского края в 26 ноября 1969года, в 64года. Мы помним, мы гордимся!!!

Памяти деда Манина  Посвящается:

Пролетели года, отгремели бои,