Манько Иван Гаврилович
Манько
Гаврилович
гв. ст. сержант / сапёр

История солдата

Мой дедушка, Манько Иван Гаврилович, родился 01.01.1919 г. в селе Ново-Покровка, Семипалатинской области, Казахская ССР. С 1929 по 1935 гг. воспитывался в детском доме им. Ворошилова (Семипалатинской обл.). 05.12.1939 г. был призван на военную службу (место призыва: Бородулинский РВК, Казахская ССР). С декабря 1939 г. по март 1943 г. – служил в войсках ПВО. С марта 1943 г. по март 1944 г. – командир отделения сапёров. С марта 1944 г. по май 1945 г. – 3-ий отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк, сапёр.

В боях с 06-10.10.1944 г. проявил отвагу и мужество. Действуя в развед группе, в бою за месте Леплавки, огнём своего автомата уничтожил 2-х автоматчиков противника. Получил два ранения. Награждён Медалью "За Отвагу" (Приказ подразделения №: 13/н от: 04.11.1944. Издан: 3 гв. оттп 51 А 1 Прибалтийского фронта).

Имеет боевые награды: Медаль «За отвагу»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орден Отечественной войны II степени.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск, ст. Бельгое, с. Ново-Покровка; Казахская ССР, Семипалатинская обл., г. Семипалатинск, с. Новопокровка

Дата призыва 5.12.1939
Боевое подразделение 3 отп; 22 оместсб; 63 гв. сд 23 А; Ленинградский ВПП; 90 тп; ПРБ 36 ЗСД; 90 гв. ттп; 267 зсп ЛенФ; 267 зсп; 3 гв. оттп 51 А 1 ПрибФ.
Завершение боевого пути Латвия
Принимал участие Мемельская наступательная операция. 05.10-12.10.44 г. (Операция 8-го удара)

За проявленное мужество и отвагу в боях с 06 по 10.10.1944 г. награждён медалью "За Отвагу". В составе разведгруппы, в бою за местечко Леплавка, уничножил из своего автомата 2-х автоматчиков противника. Был дважды ранен.

Гордость!

Мой дедушка, Манько Иван Гаврилович, был отважным, честным, скромным и очень добрым несмотря на пережитое им.

Награды

Медаль "За Отвагу"; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орден Отечественной войны II степени и Юбилейными медалями...

В боях с 6 по 10.10.1944 г. проявил отвагу и мужество, действуя в разведгруппе, в бою за местечко Леплавка, огнём своего автомата уничтожил 2-х автоматчиков про...

Приказ подразделения №: 13/н от: 04.11.1944 Издан: 3 гв. оттп 51 А 1 Прибалтийского фронта

После войны

Работал на железной дороге мантёром железнодорожного пути. Также трактористом в колхозе. В 50-х гг., за добросовестный труд, был награждён почётной грамотой. Был ударником коммунистического труда. Воспитывал 5-ых детей.