Маньков Николай Петрович
Маньков
Старшина 2 статьи

История солдата

Маньков Николай Петрович родился 18 июня 1915 года в селе Вознесенка Семилукского района Воронежской области.

В 1938 был призван в Красную армию и до начала войны служил на одной из подводных лодок  Черноморского флота.  Когда срок его службы подходил к концу, началась Великая Отечественная война. Все четыре года Николай Петрович принимал активное участие в боевых действиях военно-морского флота. За мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждён в 1943 г. медалями «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя», в 1945 -  «За оборону Кавказа». Во время войны освоил мирную специальность: приказом командира корабля был назначен коком. Имел поощрения «За отличное приготовление пищи». Из наградного листа: «Старшина 2 статьи Маньков Н.П. в период двух боевых походов корабля Севастополь-Одесса, находясь в зенитном расчёте, мужественно и стойко отражал  налёты самолётов противника. Работая бессменно коком, тов. Маньков с исключительной заботой, энергией и старанием относится к своим обязанностям по обеспечению и приготовлению вкусной пищи офицерскому составу действующих подводных лодок, громивших врага на море. Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги»».

После войны Николай Петрович ещё несколько лет служил на Чёрном море. Женился. В 1947 г. в городе Поти родилась дочь Лидия.

Позже вернулся домой. Жил в Семилуках, работал в столовой поваром. В 1985 году, в год 40-летия Великой Победы, был награждён орденом Отечественной войны II степени. Умер в 1989 г. в возрасте 74 лет.

Помню! Горжусь!