Маннанов Нажип Абдулхакович
Маннанов
Нажип
Абдулхакович

История солдата

Маннанов Нажип Абдулхакович родился 5 мая 1923 года в д.Янурусово Ишимбайского района Республики Башкортостан. Образование высшее, окончил Стерлитамакский государственный педагогический институт, физико-математический факультет, по специальности учитель физики и математики. После окончания Макаровской средней школы Нажипу Абдулхаковичу приходится работать учителем математики в Ахмеровской средней школе вместо ушедшего на фронт учителя. Но ему долго не приходится работать учителем, 17-летнего парня отправляют на фронт, на защиту Отечества. Н.А. Маннанову довелось принять участие в страшных сражениях на первом Украинском фронте, в освобождении Польши, Варшавы, где получил тяжелое ранение, лишился одного глаза. Он был снайпером.

За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью "За отвагу" и другими медалями.

В 1945 году вернулся на родину и начал работать учителем математики Иткуловской средней школы. Одновременно и сам учился:заочно окончил СГПИ.

Более трех десятков лет Нажип Абдулхакович преподавал в Иткуловской средней школе. Многие его воспитанники уже уважаемые специалисты, учителя математики.

За эти годы Нажип Абдулхакович стал не только квалифицированным учителем, его педагогическая деятельность сочеталась с работой заместителя директора по учебной работе, был воспитателем педагогического коллектива учителей.

Многие выпускники Иткуловской средней школы стали кандидатами и докторами наук. Почти в каждой школе Ишимбайского района работают учителя-выпускники Иткуловской средней школы.

На базе этой школы проводились районные семинары учителей математики, Н.А.Маннанов показывал открытые уроки, делился опытом работы.

Нажип Абдулхакович хорошо играет в шахматы, неоднократно был победителем и призером районных соревнований по шахматам среди работников образования.

С уходом на пенсию семья Маннановых переехала в г.Ишимбай. По просьбе отдела образования Нажип Абдулхакович работал учителем математики в школе - интернат № 1 города Ишимбай, в Урман-Бишкадакской средней школе. Он был членом жилищного кооператива, комиссии в магазине ветеранов.

Школы города и района Н.А.Маннанова приглашают на встречи, конференции с учениками как ветерана труда, инвалида Великой Отечественной войны.

За добросовестную работу Н.А.Маннанов награжден Почетными грамотами отдела образования Ишимбайского района, Министерства образования БАССР, знаками "Отличник народного просвещения РСФСР"