Маннанов Шакир Фатыхович
Маннанов
Шакир
Фатыхович
полный кавалер ордена Боевой Славы, сержант

История солдата

Мой дед Шакир Фатыхович Маннанов родился в 1917 г. в д.Кияуково Ишимбайского района РБ. Умер 23 апреля 1973 г., похоронен в Стерлитамакском совхозе. Татарин. Член КПСС с 1943 г. До призыва в армию работал шофером, киномехаником в колхозе. В Советскую Армию призван в 1941 г. Шафриканским райвоенкоматом Бухарской области Узбекистана. Командир орудия батареи 76-миллиметровых пушек 1030-го стрелкового полка (260-я стрелковая дивизия) сержант Ш.Ф.Маннанов в бою за д.Золотой Рог Гомельской области огнем своего орудия поддерживал наступление стрелковых рот, уничтожил 2 вражеских пулемета и до 25 гитлеровцев. За этот подвиг 6 декабря 1943 г. мой дед, Ш.Ф.Маннанов, награжден орденом Славы III степени.

При форсировании р.Турья у г.Ковель Ш.Ф.Маннанов, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, огнем своего орудия уничтожил 2 дзота, 2 пулеметные точки, 25 солдат и офицеров противника. За этот подвиг 5 сентября 1944 г. он награжден орденом Славы II степени.

21 сентября 1944 г., отражая контратаки противника у д.Зеленка,мой дед, Ш.Ф.Маннанов ,огнем своего орудия уничтожил 2 пулемета, 1 дзот и до 26 гитлеровцев. За этот подвиг 22 февраля 1945 г. он награжден орденом Славы I степени.

После войны мой дед,Ш.Ф.Маннанов ,вернулся на родину, работал в колхозе, с 1954 г. работал в Стерлитамакском совхозе киномехаником-водителем, дежурным радистом в почтовом отделении.

Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды, Славы I, II и III степени, медалями.

В Доме культуры Стерлитамакского совхоза, где работал мой дед, Ш.Ф.Маннанов, установлена мемориальная доска.

Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ МОИМ ДЕДОМ!!! СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ! СПАСИБО ЗА ЧИСТОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ! ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПУХОМ ВСЕМ СОЛДАТАМ ВОВ!