Манохин Александр Николаевич
Манохин
полковник

История солдата

Родился 8 июля 1920 года в посёлке Хоботец - Васильевский, ныне Первомайского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Окончил московскую школу № 154, работал слесарем на заводе, одновременно учился в аэроклубе. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Прошёл путь от рядового пилота до помощника командира полка. Воевал на Западном, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Сражался под Стародубом и Ельней, защищал небо Ленинграда, участвовал в прорыве блокады, в боях за Кёнигсберг (Калининград) и Пиллау (Балтийск), в освобождении Земландского полуострова.

К июлю 1944 года командир эскадрильи 15-го Гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 13-я Воздушная армия, Ленинградский фронт) Гвардии капитан А. Н. Манохин совершил 219 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, железнодорожных станций, складов с боеприпасами и горючим, танков, автомашин, скоплений живой силы врага. В воздушных боях сбил лично 3 и в группе 8 самолётов противника. 19 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза. До конца войны совершил ещё 61 боевой вылет, уничтожил на земле 60 танков и 10 самолётов противника.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию. В 1957 году Гвардии полковник А. Н. Манохин демобилизован по болезни в запас. Живя в Твери, работал инженером в холодильной промышленности. Умер 26 января 1995 года. Похоронен в Твери на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды; медалями.

На его счету 383 боевых вылета, из них 295 эффективных, то есть окончившихся большим уроном врагу. В его личном деле штабом зафиксированы такие сведения: он уничтожил в воздушных боях 3 самолёта противника лично и 8 - в группе, самолётов на аэродроме соответственно 29 и 91, танков и самоходных орудий - 5 и 10, автомашин с войсками и разными грузами - 179 и 242, железнодорожных эшелонов - 3 и 6, миномётов и разных орудий - 108 и 126, складов с боеприпасами и горючим 25 и 33, дотов и дзотов - 7 и 49, речных переправ и мостов - 1 и 4, различных зданий с живой силой - 5 и 9, командных пунктов врага - 1 и 3.