Манохин Владимир Иванович
Манохин
подполковник

История солдата

Мой дедушка родился 27.07.1926 в с. Куркино Куркинского района Тульской области. На фронт ушел добровольцем, "приписав" к своему возрасту год, в ноябре 1943 года. Воевал в должности командира расчета (3-й Украинский фронт) с марта 1944 года по декабрь 1944 года. Участвовал в освобождении юга Украины, Молдавии, Болгарии и Сербии. Войну закончил в марте 1945.

К сожалению, моего дедушки не стало очень рано - он умер 20.04.1993, не дожив до 67 лет. Только с его уходом пришло понимание, насколько мало я знала о его молодости вообще и участии в Великой Отечественной войне, в частности.

При этом избитая фраза, так часто используемая в наше время на стикерах, расклеиваемых в преддверии Великого Дня Победы, - "Спасибо деду за Победу", - имеет для меня особое значение - это не дань моде, не слоган, а искрення благодарность и преклонение перед теми, кто дал нам возможность ЖИТЬ, возможность увидеть сегодняшний день, возможность растить детей и быть счастливыми.

Спасибо моему самому лучшему на свете деду за Победу!

Дедушкины награды