Манойло Иван Гурьевич
Манойло
Гурьевич

История солдата

В нашей семье свято чтут память об одном из участников Великой  Отечественной войны - Манойло Иване Гурьевиче. Это мой дед. Он  вернулся домой  невредим. Судьба хранила его в годы войны.  А вот в мирной жизни не пощадила. Дед погиб при исполнении служебных обязанностей. Мне в то время было всего 2 года. Поэтому  о своём деде я знаю из воспоминаний моего отца. Да и то очень немного. Не любил дед  рассказывать о войне. Не умел хвалиться. Наверное, не считал себя героем. Хотя так и поступают настоящие герои. Молча встают грудью на защиту своей земли. И медаль «За Отвагу» - самое главное тому подтверждение. Вот этой медалью дед очень дорожил. Говорят, были и другие, но не сохранились. Мальчишки послевоенного времени играли с этими медалями, как с игрушками. Вот и мой папа вспоминает, что и в «чику» играли, и в подпол между щелей бросали. Я задаюсь вопросом: «Почему люди того времени так спокойно относились к этому?».  И сама себе отвечаю: «Да не считали они эти награды чем-то ценным, гораздо ценнее был тот мир, который они отвоевали». Нет у деда ни одной фронтовой фотографии. Нет и фотографий, где бы он был снят со своими наградами. И это - ещё одно свидетельство величайшей скромности простого солдата. Солдата, прошедшего всю войну. Рядового Манойло Ивана Гурьевича, всю войну крутившего баранку машины.  А машина эта подвозила бойцам снаряды. И тут уже не нужно никаких воспоминаний. Только представить, что было это на передовой, когда вокруг рвутся снаряды, и любой из них мог попасть в машину. Но дед мой был умелым шофёром. До войны он работал комбайнёром, затем шофёром. 14 апреля 1941 года окончил Бузулукскую школу механизации сельского хозяйства. В аттестате – только «4» и «5». В ряды Советской Армии призван 11 ноября 1941 года.  23 февраля 1942 года дед принял военную присягу при 299-й Автороте.  А в 1943 году он становится шофёром – инструктором по вождению автомобиля 151-го артиллерийского полка.

Вернулся домой дед в конце 1945 года. Надо было строить мирную жизнь. Дед женился. И в 1946 году родились у него сыновья: мой папа и его брат.  Тяжёлым было послевоенное время: ни еды в достатке, ни одежды. Работал  дед заведующим машинно-тракторными мастерскими, старшим механиком, главным инженером. По воспоминаниям  коллег по работе, дед был честным, справедливым, требовательным и к себе, и к людям. В 1953 году дед окончил годичные курсы по повышению квалификации механиков МТС при Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. И снова в свидетельстве – только «4» и «5». В 1957 году его назначили директором Асеекеевской МТС (позже - управляющим Асекеевского отделения «Сельхозтехника»). И даже находясь на таком посту, мой дед никогда не пользовался никакими привилегиями. В доме, где жила его семья, даже не было водопровода. Воду носили из колодца. «Нет, - говорил всегда дед, - сначала рабочим, потом мне. Что обо мне люди подумают?». Так и прожили. В маленьком домике, который сначала делили на две семьи. В доме была большая русская печь, на которой, по воспоминаниям моего папы, они грелись зимой. Держали хозяйство, потихоньку обживались. Семья стала прибавляться. Появилась первая внучка. Это была я. Говорят, очень любил меня  дед. Из каждой командировки обязательно приезжал с гостинцем. И в тот день в его дорожном чемоданчике тоже лежала плитка шоколада. Но не дождались его родные. Апрельский день 1973 года стал роковым в семье Манойло. Машину, в которой дед возвращался из командировки, снесло льдинами в реку… На месте той трагедии стоит скромный памятник со звездой.

Мои родители  часто вспоминают деда,  хранят память о нём. Как дорогая  реликвия хранится в нашем доме солдатская кружка,  которую дед привёз с войны. Говорят, сам сделал.  С   большой нежностью и любовью  хранятся в нашей семье документы, награды и фотографии моего дедушки.   Для  нас дорога любая вещь, напоминающая о нем. Мне кажется,  что нет ничего дороже историй о защитнике Отечества, рассказанных моими родными с такой любовью и нежностью. И хоть я не помню своего деда, я люблю его. Просто за то, что он был. За то, что защищал свою Родину, свою семью.  За то, что вернулся с войны. За то, что родился мой папа. За то, что я живу на этом свете. Спасибо, дед, за жизнь!

Медаль

Медаль