Мансуров Ибрагим Зиятдинович
Мансуров
Ибрагим
Зиятдинович

История солдата

Я приведу воспоминания и мемуары моего деда,потому что лучше него описать и рассказать про войну не получится.Он прошел всю войну,встретив ее 22 июня 1941 года на аэродроме Борисполь,под Киевом и в 1945 году встретил победу в Праге.

Вот такая война была для него:

- Встреча начала войны под Киевом - 1941г. Борисполь;

- Выход из окружения Воронеж-Бутурлиновка - 1941г.;

- Зимнее наступление под Белгородом - 1942г.;

- Донской фронт-оборона Сталинграда - 1943г.;

- Прорыв Миус-фронта Луганск,Донецк,Николаев

- Освобождение Донбасса - 1944г.

- Бобруйское наступление - освобождение Белоруссии - вторжение в Германию - Воссточная Пруссия - Штурм Кёнигсберга - Берлина - освобождение Праги 1944-1945гг.

Из Мемуаров:

"Оказывается,Дорогие мои,я ходил в бои без страха и сомнений,потому что Мама меня в рубашке.Слава Богу!"

"После очередных операций,оружие-винтовки и радио-аппаратуру регулярно приводили в порядок.

Как только разобрал затвор винтовки,пришла в казарму долгожданная почта и вдруг получил письмо от Зары с ее фото - молодой жизнерадостной девушки,которая меня оберегала 4 года войны."

Зара - это моя бабушка. Дед с ней впервые встретился в 1938,будучи студентом железнодорожного техникума.

В 1941 году мой дед проходил службу в Красной Армии и уже собирался на дембель,как началась война...

Из воспоминаний:

"Уже в Красной Армии,собирался домой в дембель,как началась война.

Я оказался в чудное время лета под Киевом,этот славный город,в первый день войны- я наблюдал-как бомбили армады немецких самолетов.

В кажещееся "мгновенье ока" войны мы очутились в окружении вооруженных армий Вермахта.Беспощадные фашисткие воины крушили и жгли все на своем бесславном пути.Нашей задачей был величайший подвиг,выход с боями из окружения- трагический "голодный поход" в неизведанное,небывалое в мировой истории войн.Поход через пожарища пылающих деревень Украины и России оказался непомерно трудным-смертельным.Войска Красной Армии, без связи,рассыпались,оставив каждого из нас спасаться как возможно.Потому в последствии я стал лучшим радистом в 21 армии Вооруженных сил Союза ССР."

"В этот период военных распрей Немцев и Европейских стран мы гоняли наши боевые самолеты под Киевом,где я служил,в надежде когда-то будем бомбить военные объекты Германии.

Должен отметить на меня выпала доля зафксировать лично самые первые минуты начала войны,когда тысячи перегруженных самолетов-бомбовозов затмили небо - оно мгновенно потемнело на моих глазах - одним разом разбомбили Киев - 22 Июня 1941 года - так началась Война."

"Я дежурил в в эти первые минуты войны на радиостанции аэродрома.На следующий день нас уже обстреливали и бомбили эскадры немецких пикировщиков,наши самолеты взмывали в воздух и просили по радио,какой запасной аэродром,куда осуществлять посадку.Под свою ответственность я решил тогда дать команду самолетам - "Аэродром прежний Борисполь" Вот мое активное начало войны - участие в самые первые минуты."

Вот кусочки из воспоминаний моего деда о первых минутах начала Войны.

Он прожл долгую,могу с уверенностью сказать, счастливую, но трудную жизнь.Был большим начальником,имел троих детей и замечательную жену.Я очень рад и горжусь,что у меня такой дед,ведь слава подвигов, таких простых Советских людей,живет в сердцах миллионов и по сей день.