Мантере Ёрма Ялмарович
Мантере
Ёрма
Ялмарович
младший сержант / радист-разведчик РО Штаба ЛФ

История солдата

Наш дедушка, Ёрма Ялмарович, родился в г. Форт Вильям, провинция Онтарио, Канада в семье обыкновенного крестьянина.

Летом его отец занимался сельским хозяйством, зимой работал на лесозаготовках, а весной - на сплаве леса. В возрасте 7 лет дедушка пошел учиться в сельскую начальную школу. В 1931 году вместе со многими другими рабочими семьями переехал в СССР, в Карельскую ССР, в Матросский лесопункт. Осенью 1931 поступил учиться во 2 среднюю школу г. Петрозаводска.

Воинская специальность радист-разведчик РО Штаба ЛФ
Место рождения Форт Вильям, провинция Онтарио, Канада

Боевое подразделение радиовзвод (часть №628 ОРС)

В июне 1941 года началась ВОВ, в составе 52 стрелкового полка участвовал в боях на Карельском фронте в качестве радиста, начиная с июня 1941 до января 1942, после чего был переведен в 131 стрелковый полк. Осенью 1942 был переброшен на Волховский фронт, где уже в составе 628 отдельной роты связи участвовал в боях при прорыве блокады Ленинграда. Весной 1943 был переведен в степной военный округ.

Летом 1943 переброшен на 1 украинский фронт, участвовал в боях севернее Киева, около Житомира, в районе Хмелика. Оттуда был переброшен на Ленинградский фронт и в ноябре 1944 демобилизован с рядов советской армии согласно приказа НКО как специалиста для работы в Карело-финской республике.

За оборону Ленинграда

ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВОВ 1941-1945г.г.

Орден "Красная звезда"

Приказ подразделения №: 1648/н от: 05.12.1944 Издан: ВС Ленинградского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 5399 № записи: 28914533

Выписка из НАГРАДНОГО ЛИСТА: "МАНТЕРЕ Ерма Ялмарович представляется к награждению орденом "Красная звезда". Краткое описание боевого подвига или заслуг: "29 сентября 1944 года тов. Мантере Ерма Ялмарович по заданию командования Ленфронта был переправлен в тыл немецких фоск на остров Эзель, как радист-разведчик для выполнения боевого задания командования Ленфронта. При исключительно трудных условиях обстановки для работы на острове Эзель, исключена возможность выхода в расположение наших войск, что связано с риском для личной жизни, тов. Мантере как радист, принимая активное участие в добывании разведсведений, сумел с первых дней работы группы обеспечить регулярную радио-связь, передачу всех ценных сведений о наличии немецких войск в Восточной части острова Эзель. При добыче разведсведений проявил личную отвагу и мужественность, смелость и храбрость. За отличное выполнение боевого задания командования Ленфронта в тылу противника - достоин правительственной награды - ордена "Красной звезды".

НАчальник 2 отд. РО Штаба ЛФ: подполковник - Зверев.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Орден Отечественной Войны II степени

Наименование награды Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 36, ящик 24 Номер документа 80 Дата документа 06.04.1985 Автор документа Министр обороны СССР