Мантиков Енали
Мантиков
Енали

Рядовой
1922 - 9.01.2008

История солдата

Воспоминание внучки.

Вся Россия  с нетерпением  ждёт  самый святой праздник  -  День Победы. Мы 9 мая  отметим 75 - летие  Великой Победы .  Нет ни одной семьи , которой не коснулась Великая  Отечественная война…

Мне  хочется написать о человеке ,  который прошёл этот суровый путь солдата  и сумел достойно всю  свою жизнь пронести  честь   воина -защитника.  Мой самый дорогой солдат - это мой дорогой дедушка  , участник Великой Отечественной  войны , человек с Большой буквы , аксакал с. Нововладимирское   Енали  Менгазович  Мантиков . Человек , который так сильно любил людей , он был в буквальном смысле «добрая душа» . Порядочность , честность , скромность , человеколюбие – основные черты его характера. Знали его все,  и он пользовался огромным уважением среди людей до последнего дня .  Как настоящий солдат  ,  был на ногах и творил добрые поступки и улыбался всем. Ничего взамен не требовал за свою душевную щедрость, великодушие.

22 июня 1941г.  Начало Великой Отечественной войны.  Самый тяжёлый день в жизни наших людей и моего дедушки.

Вспоминаю стихи К. Симонова:

                                          Тот самый длинный день в году,

                                           С его безоблачной погодой

                                           Нам выдал общую беду

                                           На всех , на все 4 года.

                                           Она такой вдавила след

                                          И стольких наземь положила ,

                                          Что двадцать лет и тридцать лет

                                          Живым не верится , что живы

Енали  Менгазович  Мантиков  был призван в ряды Красной Армии 27 мая 1939 года.  Мой дедушка начал служить в городе  Горячеводске  ,  в кавалерийском полку.  Он  даже не успел демобилизоваться из армии , так как началась Великая Отечественная война . Я очень люблю слушать  своих родственников  о жизни  нашего  деда .

Воевал мой дедушка в Крыму , затем в Ленинграде на Ладожском озере, участвовал в Сталинградской битве.   Сколько раз мой дедушка был ранен , сколько раз был на волоске от смерти !  Когда защищал Сталинград ,  его чуть живого нашли случайно среди трупов жители города и отправили в госпиталь.   Один из сыновей дедушки , военный офицер ,  рассказывал моим близким , что на Мамаевом Кургане написана фамилия нашего  деда , которого все считают погибшим во время Сталинградской  битвы. Когда я стану взрослой ,  обязательно поеду на эти священные места.

Мой дедушка очень волновался ,  когда смотрел военные фильмы , на глазах у него всегда  появлялись  слёзы.  В памяти моих близких  остался один эпизод  из его рассказов  о  фронтовой жизни .  Мой дедушка вместе с солдатами должны были уничтожить военный склад немецких захватчиков, где хранились боеприпасы. Ночью они шли через болото ,  дул сильный ветер.  Задание было очень опасное. Стены склада были каменные и высокие. Мой дедушка , убив охранника , переоделся в его форму. Постепенно им удалось снять караул , установить взрывчатку и взорвать склад.

Также мой дед воевал на Украине. После тяжелого ранения  дедушку признали негодным  к военной службе.  Но по его убедительной просьбе он  опять был направлен после окончания курсов младших командиров на Западную Украину, во Львовскую область на борьбу с  бендеровцами до конца 1946 года .  После  Енали  Менгазович  Мантиков  вернулся домой.

После Победы вернулся  в родное село , помогал своим сельчанам обустраивать разрушенное войной хозяйство. Где бы он ни работал , всегда его отличали огромное трудолюбие  , честность  и человеческое отношение к людям.  Мой дорогой человек всегда был подтянутый , бодрый , как настоящий солдат. Есть такая профессия – защищать Родину .  Война закалила его силу воли, и он никогда не показывал своих слабостей.

 Дедушка , мой дорогой солдат,  не любил говорить о войне , потому что больно вспоминать о своих боевых товарищах , которые остались на поле боя. Всегда дедушка вспоминал о худеньких ,  молоденьких медицинских сестрах , которые выносили с поля боя раненых. Он говорил , что большая роль в нашей Победе принадлежит женщинам ,   нашим бабушкам , медицинским сестрам , врачам. Мой дорогой дедушка !  Мы ,  его внуки и правнуки  , очень любим  тебя и гордимся  тобой. Ни у кого нет такого дедушки, честного, доброго и красивого, как у нас.

9 января 2008 года не стало нашего  дорогого солдата ,  Енали  Менгазовича  Мантикова . Опустела улица , на которой он жил , опустело село . Просто не верится  , что такие люди  были двигателями жизни , благодаря им наша жизнь становится чище , благороднее и полнее . Радовался он всему , любовался каждым листочком , лепестком  цветка.  Не проходил мимо  чужой беды , ни одного ребёнка , считая их самыми чудными ангелами на земле.   Енали  Менгазович  Мантиков  прожил честную жизнь.  Вырастил  восемь  детей . У него  большая семья , у дедушки много внуков и правнуков.  Один из сыновей  деда выбрал профессию военного офицера. Он подполковник в отставке,  жил в городе Калуге.  А  один из внуков  закончил  Высший морской институт. Самым большим праздником в нашей семье всегда  считается  День Победы.  Это самый святой праздник  не только для нашей семьи и для миллионов российских граждан , но и для всех граждан бывшего Советского Союза. А сколько писем , открыток с поздравлениями , телеграмм получали мы из Москвы , Калуги , Астрахани , Сургута , Актау.  Ведь все дети моего дедушки живут в различных уголках нашей необъятной страны.  Каждый год мы получали  поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В День победы наш  дедушка преображался . Он надевал свой парадный костюм с медалями и орденами и уезжал на торжественный митинг, посвященный  Дню Победы в администрацию  Кизлярского района . Затем мы накрывали  праздничный стол.  В нашем доме звучали  песни военных лет , особенно мы любим песню «Журавли» Расула Гамзатова.

 К 70 - летию  Великой  Победы  один из внуков  Енали Менгазовича ,  Мантиков  Азиз  , студент  МГСМУ ,  принял участие  в акции «Бессмертный  полк» в  г. Москве .  Мы были  на седьмом небе от счастья  , представляя  нашего  самого близкого человека ,  шагающим  на Красной площади  в День Победы  со своим внуком. У нас каждый год стало традицией  в школе проводить акцию  «Бессмертный полк»  ко  Дню Победы. Каждый год все учащиеся нашей школы ,  учителя , односельчане  принимают   активное участие в этой акции.  Гордость переполняет наши сердца , когда мы шагаем с портретами своих дедов по селу !!!  

Мы ,  молодое поколение ,  хорошо учимся , постараемся продолжить   дело наших  дедов и быть настоящими патриотами нашей  великой России.

Большое спасибо  всем тем , кто  шагнул  в бессмертие , кто в 1941-1945 годах  отстоял мир на этой  Земле! Подвиг дедов  мы никогда не забудем , подвиг их бессмертен !!!

                                                                                                                                            

 

Регион Республика Дагестан
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Кизляр
Место рождения Кизлярский район с.Нововладимировка
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 1922
Дата смерти 9.01.2008

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: