Иван
Гаврилович
Железнодорожные войска СССР
Дата рождения: 19.01.1926

Мой прадедушка Мантров Иван Гаврилович, родился в селе Землянка Ново-Сергиевского района Чкаловской области 19 января 1926 года в семье крестьянина. Родителей потерял рано, отец Мантров Гавриил Савельевич был участником Гражданской войны и коллективного строительства, умер в 1934 году, а мама Мантрова Василиса Васильевна умерла при родах. После смерти родителей прадедушку воспитывала его старшая сестра Головкова Анастасия Савельевна. На службу прадеда призвали в январе 1943 года в Челябинскую область. На фронт он ушёл со своим близким другом Станиславом. Но во время службы товарищ погиб. Иван Гаврилович во время войны сопровождал эшелоны на фронт. На службе он сдружился с одним солдатом, который позвал его уехать в другую часть, прадед отказался. На следующий день Иван Гаврилович узнал, что эшелон расстреляли. И он потерял боевого товарища на войне. После войны в 1945 году прадеда отправили служить в рядах Советской армии в военный городок Челябинск 2 на охрану объекта по изготовлению атомной бомбы, где проходили опытные испытания РДС-1. Там он познакомился с Курчатов Игорем Сергеевичем, человек-легенда, чьё имя ассоциируется с советской наукой, атомной бомбой и ядерными реакторами. Во время службы прадед получил ранение, и был направлен в госпиталь. Так служба прадеда была закончена. В рядах советской армии служил до 1950 года. Мирное время Иван Гаврилович был всегда сильным и уважаемым человеком. После службы с июля 1950 по август 1951 года получал образование в одногодичной Бузулукской сельской школе. Закончил обучение и получил диплом с отличием. Затем вернулся в родное село, где долгое время работал председателем колхоза «Нива». В 1981 году получил звание и награждён медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР по решению исполкома Оренбургской области. Имел большое количество медалей и похвальных грамот. Никогда не посовал перед трудностями, всегда в нём чувствовался боевой дух. Прожил прадедушка 79 лет, всегда занимался спортом, на речке купался до поздней осени. По рассказам мамы прадедушка больше молчал, но когда его спрашивали о войне, всегда пел свою любимую песню «Прощайте скалистые горы». –«Каждый год на празднования дня Победы прадедушка ходил на митинг, и ему давали слово для поздравления, я очень гордилась своим дедушкой»- вспоминает мама. И я горжусь своим прадедом, он для меня герой! Награды: Юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «Ветеран труда» Лица, награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями: • в 1965 году — Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» • в 1975 году — Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» • в 1985 году — Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» • в 1995 году — Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» • в 2005 году — Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Регион Оренбургская область
Населенный пункт: Оренбург