Мантуров Валерьян Алексеевич
Мантуров
Валерьян

История солдата

Мантуров Валерьян Алексеевич  родился 12 июня 1927 года в Алапаевском районе деревне Бучино. Великая Отечественная Война застала его   в первые годы юности. Ему пришлось  бросить школу, потому что его отца забрали на фронт, а матери с тремя детьми было тяжело. Он был старшим сыном в семье, ему было 14 лет, а его сестренкам 7 и 6 лет. Как самый старший и как единственный мужчина в доме, он пошел учиться на тракториста. А когда выучился, начал работать в совхозе.  19 ноября 1943 года его призвали в армию: вначале в пехоту, затем танкистом. В тот момент ему было всего 16 лет! Но призывали с 17 лет, вот он и приписал себе лишний год, сказав, что  родился в 1926 году. В августе 1944 года он освобождал Белоруссию,  затем Польшу. В первые бои ходил с пехотой, а потом уже заряжающим на танке Т-34. В 1945 в марте штурмовал  польский город Гдынь. Танк подбили, а Валерьяна Алексеевича ранило в ногу. Так рассказывал он сам. Но только недавно на сайте Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа» мы узнали из выписки наградного листа о том, какой подвиг он совершил.

«Будучи командиром стрелкового отделения 1227 Стрелкового полка 369 Стрелковой дивизии,  сержант Мантуров В.А. в боях за город  Гдыня проявил мужество и отвагу, умело командуя своим отделением. Немецкий пулеметчик, засевший в доме, мешал продвижению подразделений полка. На уничтожение этой огневой точки было послано отделение сержанта Мантурова. Правильно и умело командуя отделением, личный состав отделения ворвался в дом и, при овладении им, уничтожил  до 30 человек солдат противника. Лично сержант Мантуров пленил немецкого пулеметчика и захватил пулемет. При этом он был  ранен, но не покинул поле боя до полного уничтожения противника и овладения домом».

Месяц он пролежал в госпитале, а в часть вернулся 3 мая.   Валерьян Алексеевич шутил про то, что когда он вернулся в часть, то война то уже фактически кончилась.  Конечно,  это не так. Ведь если представить себе каждый день, каждый час, каждый бой! Если задуматься – посадить себя в железную махину, на которую, кажется, нацелены все орудия противника! А тебе надо стараться не думать об этом, слушать и выполнять команды, делать все уверенно и быстро. И это нужно делать, когда трясет от дикой гонки по воронкам, когда дымом выедает глаза, когда не знаешь, то ли налетишь на противотанковую мину, то ли снаряд пробуравит стальную броню. Вот так и он воевал. Очень много его однополчан погибло в последние дни войны. Фашисты не надеялись на помилование, поэтому дрались насмерть. Валерьян Алексеевич горел в танке, отчего на ноге остался ожог. В его танк попадали снаряды, отчего у него были две  контузии.  Самое радостное событие на фронте, конечно же был День Победы. После окончания войны служил в оккупационных войсках в Германии. Наводил порядок, так как еще много было фашистских солдат, засевших в подвалах и развалинах домов. Демобилизовался он только в 1950 году. В экипаже танка испробовал все специальности: был механиком-водителем, командиром орудия, а закончил службу командиром машины.  Когда его спрашивали о войне, то он не любил вспоминать то время, не хвалился своими наградами, он лишь говорил: «Воевал, как все». Иногда отшучивался: «Что не воевать-то? Все время на свежем воздухе, на природе. Красота!». А за этими шутками видна была в его глазах нестерпимая  боль от пережитого, дым от пожарищ, грохот канонады, бесконечные людские жертвы. Человек быстро привыкает к обстановке, все кажется обычным, особенно пережитое. Поэтому и скупые слова воспоминаний.

В 1950 году он приехал в Нижний Тагил к своему двоюродному брату. Жил на Северном поселке, устроился на Химический завод в гараж слесарем-ремонтником. В этом же году в Тагиле он познакомился с Морозовой Зинаидой Семеновной. В этом же 1950 году они поженились. Потом вместе пошли учиться в вечернюю школу, а после Валерьян Алексеевич поступил горно-металлургический техникум. В это время он уже работал на Химическом заводе электриком на специальном оборудовании.  После он стал работать энергетиком цеха и работал на этой должности до самой пенсии. Он был очень активным человеком. Руководил ДОСААФ завода и партийной организацией цеха. А еще он был председателем товарищеского суда при домоуправлении и народным заседателем районного суда.  Валерьян Алексеевич подходил к этому делу ответственно, он говорил: «Не имеешь права при разбирательстве дела подойти к нему необъективно. Нельзя оставить виновного безнаказанным и нельзя завысить меру наказания. Как говориться, не досоли и не пересоли».

Мы гордимся своим дедом и прадедом. Гордимся тем, что такие люди, как он не дали нашу страну погубить фашистам.