Мантуров Василий Иванович
Мантуров
гвардии старшина

История солдата

Летом, я с семьей ездила в родной город моей мамы Сасово Рязанской области, мы побывали на могиле, где захоронены мои прадедушка и прабабушка. Дедушку звали Мантуров Василий Иванович, мама начала нам рассказывать про него. А ведь он, оказывается, был героем. Придя домой, вместе начали перелистывать страницы старого семейного альбома. Здесь были старые фотографии, с которых на меня смотрели открытые, решительные и волевые лица, среди них угадывалось и родное лицо. Оказалось, что Василий Иванович прошел всю войну, принимал непосредственное  участие в обороне и в прорыве блокады Ленинграда. Когда мы начали свои поиски, у нас были лишь несколько фотографии и учетная карточка, а сейчас мы знаем какой путь прошел мой дедушка.

Мантуров Василий Иванович родился 28 февраля 1920 года в деревне Стародеки Большепрокопского с/с  Шацкого района Рязанской области. В большой дружной трудолюбивой крестьянской семье, отец - Мантуров Иван Григорьевич. В семье было пятеро детей: две сестры и три брата. Василий – третий ребенок. В 1935 году окончил 7 классов. Увлекался спортом, любил хоккей.

В сентябре 1940 г. года был призван в ряды Красной Армии.  Из рассказов моей бабушки, дочери Василия Ивановича, я узнала, что Василия взяли в школу механиков-водителей танка Т-34 потому, что до войны он работал трактористом на машинно-тракторной станции, хорошо разбирался в технике. Из учетной карточки узнаем, что с сентября 1940 г. по июнь 1941 года Василий был курсантом в 18 танковой бригаде. С июня 1941 по декабрь служил в 86 отдельно танковом батальоне.

С декабря 1941 года переведен в 46 Отдельный танковый полк прорыва. Полк входил в состав 23 армии, которая держала оборону Ленинграда на северо-западе. В сентябре 1941 года Василий первый раз был ранен, после госпиталя вернулся в свой полк.

В 1942 году в жизни прадедушки произошло знаменательное событие – он вступил в ряды Всесоюзного Ленинского  Коммунистического Союза Молодежи, комсомольский билет ему вручили на передовой. В декабре этого же года был второй раз ранен.

Операция прорыва Блокады Ленинграда получила кодовое название "Искра. «12 января 1943 г. в 11 часов гвардейцы генерала П. П. Симоняка ринулись вперед. Танковым полкам, которые их поддерживали, предстояло вначале преодолеть зону противотанковых минных полей и рвов. Самое тяжелое положение было в полосе наступления 46 Отдельного танкового полка прорыва. В передовой группе прорыва участвовал и Мантуров Василий Иванович.

В одном из боев, 14 февраля 1943 года был ранен, попал в госпиталь. Его ошибочно внесли в «ИМЕННОЙ СПИСОК безвозвратных потерь начальствующего состава  46 отдельного танкового полка прорыва за 17 февраля 1943 года №16.» Этот список нашел на сайте мой дедушка Погонин Андрей Александрович и передал его нам. Дочь Василия Ивановича - Погонина Ольга Васильевна (моя бабушка) вспоминала, как отец объяснял, почему его посчитали без вести пропавший. Выяснилось, что Василий получил ранение и ожоги, танк был подбит и горел. Это чудо, что дедушка выжил, шансов выбраться из горящего танка,  практически не было. Василий попал в госпиталь. Документы сгорели.

После госпиталя гвардии старшина был отправлен в резерв, где проходило переукомплектование танковых бригад. «С ноября 1943 года Василий служил в 170 танковой бригаде 18 корпуса 2-го Украинского фронта, участвовал в  операциях по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на  участке от Кременчуга до Днепропетровска, - в  Кировоградской, в Ясско-Кишиневской стратегических операциях.

К началу октября 1944 г. на границу с Венгрией и Югославией вышли войска 2-го Украинского фронта.

В директиве германского генерального штаба сухопутных войск от 30 сентября 1944 г. перед группой армий «Юг» была поставлена задача: удерживая карпатский выступ, подготовить наступательную операцию, в ходе которой  из района Дебрецена нанести удар по советским войскам, вышедшим к границе на участке между городами Орадя и Мако». Однако, осуществить эти планы немецкому командованию не удалось. В ходе Дебренценской операции Василий Иванович отличился в боях за город Мако.

Об этом узнаем из Наградного листа «Тов. Мантуров в боях за город Мако с 1 по 6 октября 1944 года ходил 8 раз в контратаки на прорвавшегося противника и благодаря решительности, смелым и дерзким действиям экипажа положения 67 стрелкового полка были восстановлены. Тов. Мантуров гусеницами своего танка уничтожил: 2 противотанковых пушки, 5 пулеметных гнезд, 3 противотанковых ружья и до 60 солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу на фронте борьбы с немецко-венгерскими захватчиками тов. Мантуров удостоен правительственной награды ордена «Красная Звезда». Командир батальона лейтенант Матвеев. 17.10.1944 г.»  В Приказе по 170 танковой Кировоградской Краснознаменной ордена Кутузова  бригады 1 ноября 1944 года № 029/н      от есть  запись : Тов Мантуров Василий Иванович  награжден орденом «Красная Звезда».

Однако,  свою награду  мой прадед не получил. Об этой награде его дети узнали уже после смерти своего отца. Как объяснили в военкомате, награды могли вручать, только Василию или его жене, для социальных выплат.

И вновь бои, теперь за освобождение Венгрии. 4 ноября 1944 г. бригада в составе 18-го танкового корпуса  вошла в подчинение 3-го Украинского фронта. Прадедушка участвовал в Будапештской стратегической операции 1944 г -г.. За проявленное в боях мужество Василий Иванович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

С ноября 1944 по декабрь 1945 года Василий вновь становится курсантом и учится на моториста – регулировщика танков Т-34, а в   ноябре 1945 года -переведен на должность старшего моториста – регулировщика танков Т-34 в том же 33 учебном танковом полку.

Демобилизован 6 октября 1946 года. Однако, Василий Иванович не уехал из Венгрии, а продолжал работать в том же полку в качестве гражданского специалиста. Гвардии старшина запаса обучал, передавал боевой опыт молодым солдатам.   В 1947 году вернулся в Советский Союз.

Мантуров Василий  Иванович после войны был награжден юбилейными медалями:

«За победу над фашистской Германией 1941-1945 г.г.

«20 лет победы над Фашистской Германией …»

«30 лет победы над Фашистской Германией»

50 лет Вооруженных Сил СССР

Подводя итог, хочу спросить себя: был ли мой прадед героем? Героем Советского Союза нет, но Героем Великой Отечественной Войны –несомненно. Именно такие люди, как мой прадед день за днем приближали Великую Победу.

Благодарю за внимание.

Боевой путь Мантурова Василия Ивановича

v1940-1941 г. – школа курсантов механиков-водителей Т-34

vИюнь-декабрь 1941 – 86 отдельный полк.

vДекабрь 1941 – 46 отдельный танковый полк прорыва Ленинградский фронт

v1942 год – вступил в комсомол

vМарт 1942 года – ранен в одном из боев под Ленинградом

vЯнварь-февраль 1943 г. участвует в прорыве блокады Ленинграда

v14 февраля 1943 года ранен, по ошибке занесен в Именной список безвозвратных потерь 46 Отдельного танкового полка прорыва,

vВ ноябре 1943 года гвардии старшина Мантуров В.И. назначен в 170-ю танковую бригаду 18 танкового корпуса 2 Украинского фронта. Воевал на танке Т-34 механиком-водителем

vОктябре-декабре 1943 г. участвовал в  операции по расширению плацдарма, захваченного на правом берегу Днепра на  участке от Кременчуга до Днепропетровска.

vЗимой 1944 г. участвовал в  Кировоградской операции.

vВ августе 1944 г. - в Ясско-Кишиневской  операции

vОктябрь 1944 г. - Дебреценская операция. Отличился в бою за город Мако.

vВ декабре 1944-ноябрь 1945 г.- курсант 33 учебного танкового полка.

v В ноябре 1945 года был переведен на должность старшего моториста – регулировщика танков  Т-34 в том же 33 учебном танковом полку.

vДемобилизован 6 октября 1946 года