Павел
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мантусов Павел Сергеевич, мой дедушка, родился 20 января 1926 года в селе Крестниково Богдашкинского (Цильнинского) района Ульяновской области. Уже с ноября 1943 года, когда ему было 17 лет, он был зачислен курсантом в 26 учебный танковый полк, где его обучали на заряжающего танка.
В сентябре 1944 года мой дед был зачислен в ряды 267 танкового батальона заряжающим танка Т-34. В Висло-Одерской операции он участвовал с 14 декабря 1944 года по 22 января 1945 года. В этот день он был ранен, попал в госпиталь, где ему ампутировали два пальца на левой руке. С декабря 1945 года он был назначен командиром стрелкового отделения. После окончания войны он оставался в Германии на службе до конца 1946 года,демобилизован в декабре 1946 года. Павел Сергеевич воевал в составе 1-го Белорусского фронта, участвовал в Висло-Одерской операции, горел в танке, помог выбраться из него раненому товарищу; в рамках боевого задания переплывал Одер зимой в ледяной воде. После окончания службы он вернулся в родное село, работал трактористом.
За доблесть и отвагу, проявленные в боях, дедушка был награжден медалями "За победу над Германией","За отвагу", орденами Отечественной войны I и II степени, и многими другими.
Мой дедушка прожил большую жизнь (у него двое детей, трое внуков, пять правнуков), был очень добрым и мягким человеком, трепетно относился к детям. В селе постоянно ходил в школу на беседы с пионерами, рассказывал о своей фронтовой жизни. Войну он всегда считал самым тяжелым испытанием для человека и указывал на недопустимость повторения ее впредь.