Мантыкова Ирина Дамбаевна
Мантыкова
Дамбаевна
Место рождения РСФСР, Иркутская область, с. Укыр

Из воспоминаний.

Хочу поделиться историей, написанной моей мамой о бабушке в годы войны.
"Моя мама, участник трудового фронта, труженник тыла, Мантыкова Ирина Дамбаевна, окончив медицинское училище в 1935г.,была направлена в Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ фельдшером. Когда началась война, она была призвана на фронт, но так как состояла в браке и ожидала ребёнка, была в оставлена в тылу, где продолжала трудиться. С 1941-1950гг. работала фельдшером с профессором Ходосом Хаим-Бер-Гершонов (могу ошибаться в имени). Часто упоминала профессора, говорила, что он многому её научил.
Тогда они обслуживали 22 села. Время было тяжёлое, различных болезней, таких как сыпной, брюшной тиф, трахома, бруцеллез, дифтерия тоже хватало. Работали наизнос. По рассказам мамы, подъезжали 10-12 конных подвод, из них выбирали самых тяжелобольных и ехали на вызов. И всё же, победить эти тяжёлые болезни им удалось.
После войны мама открыла роддом в Осинском районе, с. Хокта. С её слов, в роддоме она принимала рожениц со всех сел и деревень. Были и тяжёлые случаи, но мама была талантливым медиком: лечила массажем бесплодие, переворачивала плод в утробе, что обходились без кесарева сечения.
Мама была медиком от Бога, человеком-Легендой и прожила достойную жизнь."

Медаль участника трудового фронта "За Победу над Германией в 1941-45гг"