Манухин Иван Филиппович
Манухин
Филиппович
Подполковник

История солдата

Манухин Иван Филиппович в 1940 году был призван на срочную военную службу рядовым  12 пограничной заставы 3-й комендатуры 106-го погранотряда НКВД СССР на границе Восточной Пруссии и Литвы. Застава располагалась на берегу реки Шервинта. Граница с  проходила по фарватеру  реки,мост разделял шлагбаум.

22 июня 1941 в 4 часа утра именно на мосту погиб первый часовой 12-ой  пограничной заставы и началась война с фашисткой Германией.Иван Филиппович находился в окопе слева от моста со своими товарищами.

Из 62 человек в живых остались 15, в том числе и папа.

Дальнейшее участие в Великой Отечественной Войне продолжил впехоте на Западном И Северном фронтах.Был трижды ранен, после третьего тажелейшего ранения в голову на Волховском фронте был отправлен в запасной полк на переформирование.Получил звание сержанта, был старшиной.Нагаржден Медалью "За боевые заслуги","За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг",орденом "Красная Звезда".

Закончил в 1946г.Рижское Военно-Политическое Училище Вооруженных Сил СССР.Продолжал службу в рядах Советской Армии до1971г. Уволен в запас в звании подполковника.

Место рождения с.Долбенкино,Орловская область

Боевое подразделение 12-я погранзастава 3-й комендатуры 106-й погранотряд НКВД СССР