Манухин Прокофий Михайлович
Манухин
Прокофий
гвардии старший лейтенант

История солдата

(1915 - 1984). Манухин Прокофий Михайлович родился 15 марта 1915 года в Дубровском районе ныне Брянской области, в деревне Загорье. Работал слесарем на шпагатной фабрике. Был призван в Красную Армию на военную службу в 1937 году. После армии жил с женой и дочерью в Трубчевске. В июне 1941 года  Прокофий Михайлович ушёл воевать на фронт. В начале войны принимал участие в боях за Брянск. Служил в пехоте старшиной, ходил в разведку. Потом был отправлен в Москву. Прошёл ускоренные курсы  переподготовки, получил звание лейтенанта, был командиром роты 77 гв. сп 26 гв. сд 11 гв. а Брянского, потом Третьего Белорусского фронтов. В его подчинении находились 120 человек. В феврале 1945 года участвовал во взятии Кёнигсберга (ныне Калининград). Шли бои, не так легко было наступать, немцы делали засады. В Кёнигсберге бои были сильные, фашисты не сдавали город 7 суток. За это время много людей погибло, много было ранено. На седьмые сутки при взятии крепости “Северный форт” Прокофия Михайловича ранило, три пули из пулемёта попали по ногам: в бедро, колено и коленный сустав. Командир полка тоже был ранен, ему оторвало руку. Немцы начали отступать. Раненые бойцы были доставлены самолётом в Смоленск. На этом война для Прокофия Михайловича закончилась. До Берлина он не дошёл. В Смоленском госпитале лечился год, потом его направили на лечение в Пятигорск. Стал инвалидом вогйны 1 группы. За боевые заслуги он награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За Победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга». После лечения приехал в д. Загорье, а потом с семьёй переехал в д. Рековичи Дубровского района. 5 января 1984 года после продолжительной болезни в возрасте 69 лет Прокофий Михайлович умер.

Орден Боевого Красного Знамени

медаль "За отвагу"