Мануков Аветис Манукович
Мануков
Аветис
Манукович
младший сержант

История солдата

Я не видел своего деда, он умер до моего рождения. По рассказам мамы, дед был трудолюбивым, честным, справедливым и гордым человеком. Он никогда ничего не делал для личной выгоды.

На ВОВ он был призван в августе 1941г.. С этого времени по апрель 1943г. был стрелком в 415-ом запасном стрелковом полку. С апреля 1943г. по декабрь 1943г. стрелок в 124-ом стрелковом полку. С декабря 1943г. по апрель 1944г. был ранен и лечился в Эвакогоспитале №1545. С июня 1944г. по август 1945г. зам. командира минометного расчёта,наводчик в 146-ом минометном полку. Демобилизован 8 октября 1945г.. У дедушки есть следующие медали: "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", "20 лет Победы в ВОВ", "30 лет Победы в ВОВ", "60 лет Вооруженным силам СССР". У него была еще одна награда - "Благодарственная грамота" за подписью И.В. Сталина и И.С. Конева за подвиг, совершенный на территории Украины.

После войны он работал агрономом в совхозе "Азербайджан". Свою работу он выполнял добросовестно. После войны осталось много осиротевших семей. Дедушка помогал этим семьям тем, что перевыполнял план по выращиванию овощей и делился со всеми.

Он не любил рассказывать про войну.

Боевой путь

На ВОВ он был призван в августе 1941г.. С этого времени по апрель 1943г.,был стрелком в 415-ом запасном стрелковом полку. С апреля 1943г. по декабрь 1943г. стрелок в 124-ом стрелковом полку. С декабря 1943г. по апрель 1944г. был ранен и лечился в Эвакогоспитале №1545. С июня 1944г. по август 1945г. зам. командира миномётного расчёта,наводчик в 146-ом минометном полку. Демобилизован 8 октября 1945г..