Мануков Владимир Сергеевич
Мануков
Сергеевич
Сержант / Наводчик 8-й батареи796 артелерийского полка,318 стрелковой Новоросийской дивизии

История солдата

Я внук Манукова Владимира Сергеевича ,меня тоже зовут Владимир. я хотел бы начать свою историю с того ,что так сложилась судьба что я не застал живым деда и не имел возможности сидеть с ним за чашечкой чая и слушать его истории о прожитой жизни так как дед умер за год до моего рождения. Со слов моей мамы дедушка не любил расказывать про Войну и его службу .Но все таки коечто я могу расказать про моего деда. И так мой дед родился в Сочи в поселке Головинка,в семье было трое ,старшая сестра и младший брат.Но так получилось что моего деда отец и мать развелись и дедушка остался жить с отцом.После они переехали жить в г.Ростов.Там мой прадед женился на бабушке Марии( там же и похоронены мой прадед и бабушка Мария),там дед закончил школу и к 18 годам вернулся в Сочи ,где и был призван в армию 01.01.1942 года .Туапсинский РВК, Краснодарский край, Туапсинский р-н.

Боевой путь деда начался с города Туапсе и закончился в районе Польши,Был награжден Орден славы 3степени 20.05.1944, Орден крассной звезды 08.02.1944, Медаль за отвагу 04.11.1944, Орден славы 3 степени 09.04.1944,орден отечественной войны 2степени. Дед был наводчиком арудия 796 артелерийской полка.Мама расказывала мне историю за которую деду вручил медаль за отвагу в то время Полковник Сталин.Это было 44 году через какои-то пролив полк должен был переправится ,но мостов не было и был приказ всем залазить в бочки и так по течению переправлятся на ту сторону ,но при этом немцы производили опстрел из минометов и пушек по бочкам ,деду удалось переправится и выполнить поставленную задачу захватить другую сторону берега . Ни однократно дед своей храбростью и сноровкой спасал жизни товарищей и безжалостно убивал немецких захватчиков.

Ну про армию больше не чего сказать не могу ,после войны дед повстречал мою бабушку и прожил с ней до своей смерти.Умер дед 23.09.1986 года в поселке головинка и похоронен на Головинском кладбище.И по сей день с гордостью прихожу на могилку к деду и говорю своему сыну тоже Владимиру что его дед защищал родину на благо своего народа и своей страны ради того чтоб мы сейчас жили и радовались жизни ,вечная память погибшим в ВОВ и дай бог долгих лет жизни тем ветеранам которые до сих пор с нами .

Воинская специальность Наводчик 8-й батареи796 артелерийского полка,318 стрелковой Новоросийской дивизии
Место рождения г.Сочи поселок Головинка

Боевое подразделение 796 ап 318 сд
Завершение боевого пути Между Славакией и Польшей
Принимал участие под Севастополем керченский пролив, и на подступах к Польше
Госпитали был ранен 44году осколочным трижды

с города Туапсе до Словакии

Награды

Орден славы 3степени 20.05.1944, Орден крассной звезды 08.02.1944, Медаль за отвагу 04.11.1944, Орден славы 3 степени 09.04.1944,орден отечественной войны 2степ...