Мануковский Александр Ильич
Мануковский
Ильич
Рядовой / Водитель

История солдата

75 лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашисткими захватчиками, но и сейчас 9 мая отмечается с почётом и гордостью.

Я уверенна, что забыть о важности этого дня нельзя. Мои деды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. Я хочу рассказать об одном из них, мамином папе. Зовут его Мануковский Александр Ильич. Родился он 20 июня 1916 года в селе Новая Усмань Воронежской области. Его служба началась в 1941 году, ему тогда было 25 лет. Дома осталиссь любимая жена Евдокия и две маленькие дочки Зоя и Нина. Сквозь пургу, огонь и чёрный дым он водил машины,объезжая мины по путям дорогам фронтовым. На войне никто не болел, не считая ранений. А всё потому, что очень велико нервное напряжение, а организм человека может мобилизоваться в таких сложных ситуациях. Не обошли ранения и деда, он был контужен. Войну закончил в Берлине, вернулся домой. Всю свою жизнь посвятил семье.В 1952 году родилась ещё одна дочь Валентина, а в 1954 году на свет появился сын Владимир. Дедушка очень любил играть на гармони, выступал на конкурсе "Играй, гармонь", был известным в селе гармонистом. Прожил достойную и счастливую жизнь, умер 3 февраля 1993 года.  Награждён медалью "За боевые заслуги". Я помню, я горжусь...

Воинская специальность Водитель
Место рождения село Новая Усмань, Воронежская область