Мануковский Иван Андреевич
Мануковский
Старшина / Командир автороты

История солдата

Мануковский Иван Андреевич родился 21 сентября 1919 года. В ноябре 1938 года, приписав себе год, был призван на фронт шофёром 106 авиабазы. Воевал на русско-финской войне. Потом, не приходя домой был отправлен в 41-м году на Центральный фронт. Далее воевал  на Сталинградском фронте, потом на Втором Украинском.

Один случай,случившийся с ним на войне,заставил его поверить в Бога.Он,будучи шофёром, вёз командира. Нужно было заправиться.Заправка одна на много киллометров, очередь огромная. Став в конце этой очереди, они начали ждать.И тут его командир увидел своего знакомого,который заправлял машины. Он заправил их без очереди.Распращавшись,они поехали дальше.Не успели они проехать и киллометр, как на заправку была сброшена немецкая бомба. Если бы они ждали  свою очередь,то наверняка бы погибли.

Рассказывал он и про бои.Самый трудный,по его словам, был под Сталинградом.Рассказывал и о том,как нелегко ему порой давалось выполнение приказов.Например,везти штрафников на передовую.Знать,что ты везёшь людей на неминуемую смерть.Со слезами на глазах рассказывал,как кричал, умирая молодой лейтенант,имея сильное открытое ранение в живот.До конца жизни помнил,как стояли и смотрели солдаты не в силах помочь ему.

Имеет много наград. В том числе: медаль за отвагу, медаль за оборону Сталинграда, медаль за Будапешт, медаль за взятие Праги , а также медаль имени Жукова и орден Отечественной войны второй степени.

Был контужен на Ладожском озере, когда вёз продукты по дороге жизни, под Сталинградом получил ранение в бедро.

Уволен в запас 21 февраля 1946 года. Прожил довольно длинную жизнь. На фоне контузии последние лет пять был слепым. Умер 3 июля 2004 года, в возрасте 85 лет.

Мой дед для меня был и остаётся героем. Я горжусь тем, что в моей семье был такой человек. Каждый раз приходя на его могилу, я говорю: "Спасибо за то, что мы ходим по этой земле. Спасибо за мирное небо над головой. И низкий тебе поклон."

Воинская специальность Командир автороты
Место рождения СССР, Воронеж

Боевое подразделение Шофёр 106 авиабазы
Завершение боевого пути Предположительно в Дрездене
Принимал участие В русско-финской войне( Белофинский фронт 39г.), в Великой Отечественной войне: Центральный фронт41-42г. ,Сталинградский 43г., Второй Украинский 43-45гг. Битва за Сталинград, За Будапешт, За

Участвовал в русско-финской войне, потом был переброшен на Центральный фронт Великой Отечественной войны, потом Сталинградский фронт, потом Второй Украинский. Принимал участие в битве за освобождения Сталинграда, За Будапешт, за Прагу. Возил продовольствие по "Дороге Жизни" в блокадный Ленинград. Имеет ордена и медали.

Награды

Медаль за Отвагу, Медаль за победу над Германией, Медаль Жукова, Медаль за освобождение Сталинграда, Медаль за Будапешт, Медаль за взятие Праги, Орден Отечественной Войны второй степени.

Награждён орденом за то, что сумел во время боя, под пулемётным огнём починить сломавшуюся машину и вовремя доставить боеприпасы на передовую.

После войны

После демобилизации вернулся домой. Родилось у него ещё трое детей - сын и две дочери (одна дочь родилась до войны). Всего было у него четверо детей и 9 живых внуков. Вследствии контузии последние годы жизни был слепой. Умер своей смертью , в возрасте 85 лет.