Манушин Григорий Филаретович
Манушин
Филаретович
труженик тыла / токарь

История солдата

Мой дед прошел непростой жизненный путь и для всех нас, потомков, является примером стойкости, мужества и настоящего человека.

С самого детства судьба и правительство было немправедливо к его семье. В годы сталинских репрессий семью раскулачили и раскидали по разным концам страны. Отец был арестован и расстрелян по ложному обвинению и молодой парнишка Григорий пацаном в 14 лет пришел учится в ремесленное училище. Проявляя трудолюбие и свою природную грамотность быстро вник в тонкости ремесленного дела и в 20 лет стал высококлассным специалистом токарного дела на ставщим вторым домом заводе, ПО"Завод им.Серго". Имея классного специалиста, руководство предприятия приняло решения наложить бронь на отправку деда в ряды советской армии. Не часто дед рассказывал о своем тудовом подвиге и всегда со слезами на глазах. Бывало что от станка не отходил целыми сутками, условия труда были очень плохими, люди не щадили себя и не думали о собственном комфорте, была лишь одна цель: "Победа". И эта цель была достигнута, фашисты были поверженны. Через всю свою жизнь дед пронес воспоминания о трудностях военного времени, о  перенесенных и приобретенных болезнях, о лишениях. Его трудовой путь славен и велик.

Воинская специальность токарь
Место рождения ЧАССР, Кувакинский р-н, ЧАССР, Кувакинский р-н, д.Кладбище (Междуречье)