Манушин Иван Васильевич
Манушин
Лейтенат

История солдата

Мой дед Манушин Иван Васильевич родился в селе Алешковичи Суземского района Брянской области в 1918г. В сентябре 1938 года был призван Суземским РВК Орловской области на военную службу.  Был назначен командиром взвода транспортной роты 1001 стр. Шавлинского ордена Суворова полка 279 стр.Лисичанской краснознаменной дивизии.

Иван Васильевич прошел всю войну, дошел до Берлина. Дважды был ранен. Женился на Журавковой Александре Макаровне, 15 марта 1941 года у них родилась дочь Валя. И тут началась война. Оставив молодую жену с грудным ребенком на руках, Иван ушел на фронт. Когда в их село зашли немцы, пришлось Александре прятаться в погребе с малышкой. В августе 41 пришло два страшных известия... Принесли похоронку на брата Александры Михаила Журавкова, а ведь ему было всего 20... Пришло известие с фронта о ранении любимого мужа Ивана в боях за город Каховка в составе 208 ОЗАД 176 стрелковой дивизии 10.08.1941

Награжден правительственной наградой орденом Красной Звезды. Выписка из наградного листа:

"Тов.Манушин в бою под станицей Ильинской в составе 594 артиполка 58 армии 10.02.1943г.получил ранение. Товарищ Манушин в полку находился с апреля 1944г. в должности командира взвода транспортной роты . За период боевых операций полка по освобождению Прибалтики тов.Манушин всегда находился с бойцами своего взвода и при выполнении боевых заданий он первым при сопровождении повозок с боеприпасами доставлял на передний край и одновременно под его руководством бойцы вывозили раненых с поля боя."

Вот такие у меня дедушка и бабушка! Горжусь ими!!!