Мануйлов Иван Изосимович
Мануйлов
Изосимович
ефрейтор / гидросапёр

В январе 1942 года был призван Угличским РВК Ярославской области.
Начинал воевать в звании рядового, до 1944 года служил в стрелковых частях, после – в 72 отдельной гидророте.
За время Отечественной войны был 4 раза ранен: на Северо-Западном фронте в апреле 1942 года, на 3-м Украинском фронте в марте 1943 года у Матвеева Кургана, в августе 1943 года под Таганрогом на реке Миус и в ноябре 1943 года в излучине Днепра.
За отличное выполнение боевых заданий был награжден медалью "За боевые заслуги".
Из наградного листа: "За время нахождения в 72 отдельной гидророте т. Мануйлов показал себя исполнительным и умелым гидросапером. Отличился при выполнении целого ряда боевых заданий. В июне 1944 г. получил благодарность от командования Полевого танкового завода №7 за работы по водоснабжению завода. В июле-августе 1944 г. отлично работал на сооружении образцовых водопунктов в главной полосе обороны 27 армии в период нахождения ее под г. Яссы".
Демобилизован 11 июня 1946 года в звании ефрейтора.
Похоронен на родине.

Воинская специальность гидросапёр
Место рождения Деревня Ушково, Михайловский район, Новосибирская область

Боевое подразделение 72 Отдельная Гидророта

Медаль "За боевые заслуги"

Сведения из Наградного листа №142 Приказа №0134 /н войскам 2-го Украинского фронта по личному составу от 04.06.1945 г.: «Тов. Мануйлов до 1944 служил в стрелковых частях. За время Отечественной войны он был четыре раза ранен: на Северо-западном фронте – в апреле 1942 г., на 3-м Украинском фронте – в марте 1943 г. у Матвеева Кургана, в августе 1943 г. под Таганрогом на р. Миус и в ноябре 1943 в излучине Днепра. За время нахождения в 72 Отдельной Гидророте т. Мануйлов показал себя исполнительным и умелым гидросапером. Отличился при выполнении целого ряда боевых заданий. В июне 1944 г. получил благодарность от Командования Полевого танкового завода №7 за работы по водоснабжению завода. В июле-августе 1944 г. отлично работал на сооружении образцовых водопунктов в главной полосе обороны 27 Армии в период нахождения ее под г. Яссы. За отличное выполнение боевых заданий ефрейтора т. Мануйлова представляю к Правительственной награде – медали «За боевые заслуги». Командир роты (капитан) В. Седов».