Мануйлов Валентин Николаевич
Мануйлов
Валентин
танкисты

История солдата

Мой родной дядя окончил школу 29 в Ленинском районе города Москвы. После школы работал газосварщиком. Он очень хорошо рисовал. Рисовал копии картин знаменитых художников Шишкина , Левитана и других. Копии были талантливо нарисованы, и он сдавал их в комиссионный магазин тем самым материально помогал своей маме Мануйловой Марине Владимировне, которая одна воспитывала четырех детей Анну, Валентина, Константина и Веру мою маму.   Его папа и мой дед Мануйлов Николай Михайлови в 1937 году был репрессирован. Его арестовали и привесли на Лубянку и там же сразу избили, поломав рёбра.  После замены Ежова Лаврентием Павловичем Берием в 1939 году  моего деда полностью реабилитировали.

У меня сохранилась похоронка, присланная его папе,  о его гибели в районе деревни Пельгжимовице в Польше, где он первоначально был похоронен. Затем его прах перенесли на небольшое воинское кладбище в Пщине, в углу парка Замковы, воеводство Катовице, могила № 245. По просье общества Красного Креста Российской федерации к Польскому Красному Кресту  память Мануйлова  Валентина Николаевича увековечена и его фамилия внесена в списки советских воинов, захороненных в указанной местности.

У меня сохранились его последние письма к его отцу, где он пишет о своих погибших товарищах и о том что гада-немцам не будет пощады.

Воинская специальность танкисты
Место рождения Семипалатинская область, село Новая Шульба