Манузин Алексей Тихонович
Манузин
Тихонович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед, Манузин Алексей Тихонович, приехал с семьёй в Челябинск на строительство тракторного завода. В 1939 году был призван на службу в Армию. Принимал участие в военном конфликте с Японией, боях на Халхин-Голе.

В 1941 году был призван в ряды РККА.  Место призыва: Тракторозаводский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск, Тракторозаводский р-н. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах в составе 20 стрелковой краснознамённой дивизии связистом.

В 1941 году был контужен.

С 26 июля 1942г работал фотографом полка, а затем дивизии. Фотографировал эпизоды боевых действий, обеспечивал выдачу документов в сложных боевых условиях.
В мае 1943г в звании гвардии старший сержант Манузин А.Т. был награждён медалью "За боевые заслуги". В том же 1943 году вступил в партию.

В мае 1944 шли бои за д.Полятовка, Бакалово, (3 Украинский фронт). Дед был в составе 55 гвардейского полка, когда полк был отрезан противником от дивизии. Находясь в батальоне, он продолжал свою работу, чем обеспечивал выдачу документов в сложных услових. За что, в звании гвардии старшина, был награждён Орденом Красной Звезды.

Дед дошёл до Берлина. Но война закончилась для него только в 1947 году.

Вернувшись домой, дед работал на типографии газеты завода ЧТЗ цинографом. Активно занимался профсоюзной деятельностью.

6 апреля 1985 года дед был награждён Орденом Отечественной войны II степени.