Манякин Алексей Никитович
Манякин
Никитович
Полковник в отствке

История солдата

Манякин Алексей Никитович родился 17 ноября 1924г. в деревне Сергеевка (ныне Льговский район Курской области),

Когда началась Великая Отечественная война, Алеше было всего шестнадцать лет. К 22 июня сорок первого года Алексей успел окончить семилетку да 2 курса Областного библиотечного техникума г.Обояни. С июля 1941 года был откомандирован правлением колхоза на эвакуацию скота из Льговского заготскота в Тамбоскую область. В пути заболел и по февраль 1943 года находился на излечении в г. Тамбове.

В конце февраля 1943 года был мобилизован и отправлен на строительство моста через реку Сейм в  г.Льгов Курской области до апреля 1943 года. 8 апреля 1943 года призван в ряды Советской Армии Льговским РВК Курской области, где службу проходил в следующих в/частях и на должностях: С апрель по октябрь 1943 сержантские курсы в 31-м стрелковом полку (10-й запасной стрелковой бригады?);

С октября 1943 года по апрель 1944 года командир стрелкового отделения 1-й роты 9камандир роты Иван Иванович Степанюк) 113 гвардейского полка 38-й гвардейской стрелковой Лозовской дивизии. Освобождал Коростень, Сарны, Ковель. С апреля по сентябрь 1944 года находился на излечении после ранения в эвакогоспитале №3685 г. Сарны. При следовании в эшелоне Серны – Коростень самолёты противника разбомбили эшелон. Раненного и контуженного Алексея Никитича доставили в Киев. Затем во Льгов Курской области. После лечения с сентября 1944 года по март 1945 года курсант 2 учебного автополка г. Бронница Московской области.

Из воспоминаний  Алексея Никитовича:

-  В 1944 году перед полком была поставлена задача - освободить станцию Заболотье. Она была успешно выполнена, но прошло время, враг получил подкрепление, и мы были вынуждены оставить свои позиции и отступить к реке Припять. Командир получил приказ обеспечить понтонную переправу через реку. Во время переправы, 28 марта 1944 года, часть попала в окружение, из которого вырвались только три-четыре человека. Переправа разбита, река бушует, к тому же начался ледоход. С одной стороны – огненное кольцо врага, с другой – сталкивающиеся ледяные глыбы и сильное течение реки. Удалось переправиться по тросу, который остался от моста, только мне и командиру роты. При этом командиру оторвало ногу, а я был ранен в живот. Оказавшись на противоположном берегу, оба попали в госпиталь, а потом были погружены в санитарный эшелон. Но на этом испытания не закончились: на рассвете на эшелон налетели мессершмиты, и полностью разбомбили его. Меня взрывная волна швырнула в кювет, и я остался жив. И как тут не поверить в рассказ матери о том, что родила она меня в лодке посреди реки, а значит, стойким я буду к любым испытаниям и проживу долго. Позже выяснилось, что судьба хранила и командира (полка?) И. И. Степанюка, который жил в городе Ровно. Спустя десятилетия, я ездил к нему в гости. На вокзале меня встречали на с духовым оркестром, как героя.

Послевоенную жизнь А.Н. Манякина тоже мирной не назовёшь. С воинской службы пришёл на службу в органы МВД.
С марта 1945 года по март 1949 год автомеханик автороты ЦОВБ-100 ГУВС МВД г. Реутов Московской области.

В 1949 году остался на сверхсрочной службе до 1951 года начальников гаража 43 военно-технического склада Ольховка, 49 г. Москвы.

В 1952 году окончил школу подготовки офицеров интендантской службы МВД СССР г. Себеж. До ноября 1964 года командовал взводом, ротой в в/ч 42214 г. Химки, Московской области. Служил в должности начальника техслужбы полка, начальником службы продовольственной службы полка, зам. Начальника штаба полка и начальником мобилизационной группы полка.

В 1972 году в должности начальника штаба полка в/ч 42214 тушил пожары в Московской области: в Петушинском районе – электростанцию им. Классона и Ногинске – лесной массив, пионерские лагеря, урожай, газовые станции, поселки, деревни. На пожаре потерял зрение. Награжден медалью «За отвагу на пожаре».

Последняя должность - начальник МОБ группы полка (мобилизационная группа). Это огромное хозяйство, способное в короткий срок создать два боевых полка.

В 1975 году по возрасту демобилизован.

С 1975 по 1993 гг. преподавал военное и автодело в Химкинской школе №1, где на протяжении 18 лет учил старшеклассников вождению машины. На протяжении всех этих лет, выпускники 1-ой  школы получали два документа: из рук директора О. К. Гусевой - аттестат о среднем образовании, а из рук полковника А. Н. Манякина - права шофёра 3 класса.