Манякин Иван Тихонович
Манякин
Тихонович
крассноармеец

Манякин  Иван Тихонович

Родился в селе Правокумском Советского района на Ставрополье. Перед приходом немцев, Иван с отцом Тихоном перегоняли скот, чтобы он не достался немцам.  Они со скотом пришли в совхоз №8 Моздокский (ныне п. Рощино). После женитьбы Ивана Тихоновича Манякина призвали на фронт.  На Украине попал в плен, это было в городе Феодосии. Два раза бежал, и оба раза неудачно. После второго побега его побили так, что отбили сухожилия обеих рук. Иван был здоровый, сильный и выносливый, а таких людей среди пленных немцы отбирали и отправляли на цементный завод. Вагонетки с цементом он толкал плечом, так как сухожилия рук были перебиты за побег. Из немецкой неволи освободили американские войска. Американцы предлагали освобожденным поехать в Америку, многие уехали, но Иван сказал: «Я присягу принял перед своим народом, и это для меня закон, нарушить этот закон не имею права». И вернулся домой, его проверили спецслужбы, и отправили в подразделение, которое вело борьбу с украинскими националистами в Западной Украине.

Демобилизовавшись, вернулся в совхоз №8 Моздокский, восстанавливал и строил совхоз.

Информация из донесения о безвозвратных потерях