Маняпов Габдула Фатхулович
Маняпов
Фатхулович
Солдат конного отряда

Место рождения Узбекистан, Бухарская область

О героях, живущих вокруг нас

Маняпов Габдула Фатхулович, уроженец Казахской ССР волею судьбы вместе с семьей проживал в Узбекистане в Бухарской области, Шаферканском районе, поселке Контакон, откуда и был призван на фронт в конный отряд вместе с сыном Маняповым Рафхатом Габдуловичем. Дальнейшая судьба их неизвестна, пропали без вести. Дочь Габдулы - Маняпова Галина в возрасте 14 лет осталась без матери (умерла от болезни), отца и брата одна с 3 маленькими братьями и сестрами на руках. Работала с рассвета до зари на хлопковых полях, собирая рекордные тонны хлопка, чтобы прокормить себя и сестренку. Так прошли военные годы... Позднее Маняпова Галина и Рашида оказались в Казахстане, Карагандинской области, поселке Северо-Западный. Казалось бы война позади, Маняпова Галина вышла замуж и родила троих детей, но спокойная жизнь длилась не долго, скончался муж и она осталась одна с тремя маленькими детьми на руках. Снова пришлось много работать не покладая рук. Галина отличалась трудолюбием, порядочностью, добротой от которой становилось тепло всем вокруг, любовью к жизни. Таких сильных людей, я больше не встречала и мне посчатливилось называть ее своей бабушкой! Она для меня самый большой пример. К сожалению, имея большую скромность и гордость бабушка не получила никаких наград, как "Дети войны" или что-либо еще, потому что они были ей ни к чему, она была счастлива от того, что мы не видим тех ужасов войны, живем в мирное время, собираемся всей семьей за обеденным столом и просто улыбаемся. Моя бабушка прожила до 90 лет в окружении любящих детей и внуков. Светлая память и вечная любовь навсегда в наших сердцах.