Манычкин Алексей Никифорович
Манычкин
Никифорович
Краснофлотец 8-й бригады морской пехоты ЧФ

История солдата

19-летнего отца призвали из Москвы в первые месяцы войны. Новороссийск. Анапа. Фотография датирована 26-м октября, а уже 30-го он в составе 8-ой бригады морской пехоты в Севастополе. Дальше - 8 месяцев обороны города - до последнего патрона и последнего глотка воды.

Командование эвакуировалось в конце июня 42-го. В Севастополе бросили более 80 тысяч краснофлотцев и красноармейцев, так и не дождавшихся ни подкрепления, ни эвакуации. Кто не погибнет от ран, голода и жажды, не будет забит или расстрелян на месте, окажется в плену. Официально Севастополь сдали 2 июля. Бои продолжались до середины июля.

Дальше - немецкий концлагерь. Бежал. Ловили. Били. Пытали. Бежал. Ловили. Так несколько раз.
Апрель 45-го встретил в лагере под австрийским Эгером. Освобожден американцами. При росте 185 см весил 47 кг.

Вернулся - в фильтрационный лагерь во Львове. После полуторагодовой проверки был признан достойным мирной жизни и награжден медалью За Победу над Германией.
Было ему во ту пору аж 24 года.

Вырастил четырех дочерей. Депутат Октябрьского райсовета г. Москвы. Инженер-механик СКБ Института кристаллографии АН СССР. Умер 24 декабря 1978 года в Москве.

Место рождения с. Агишево Каверинского р-на Рязанской обл.

Боевое подразделение 8-я бригада морской пехоты ЧФ
Принимал участие Оборона Севастополя 1941-1942
Плен г. Севастополь - г. Эгер (Австрия) (с 17.07.1942 по 10.04.1945)

Героическая оборона Севастополя 1941-1942 гг. в составе 8-ой бригады морской пехоты ЧФ  (30 октября 1941 г. - 17 июля 1942 г).

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»