Манжеев Дмитрий Прокопьевич
Манжеев
Прокопьевич
рядовой / пехотинец

История солдата

Мой дядя Манжеев Дмитрий Прокопьевич родился в 1914 году в с. Большое Голоустное Иркутской области. Когда началась война он работал на золотом прииске в Больших Котах, на берегу Байкала. В июле 1941 года был призван на фронт Слюдянским райвоенкоматом Иркутской области. Воевал на Ленинградском фронте. Зимой 1941 года с небольшой группой солдат, во главе с 19-ти летним лейтенантом ушли в разведку, в тыл врага. Тяжело раненый в голову, с раздробленной нижней челюстью попал в плен и был помещен в концлагерь. Вместе с ним был захвачен и тяжело раненый командир. Концлагерь представлял из себя заснеженное поле, огороженное колючей проволокой. Дядя рассказывал, что они зарывались в снег, чтобы не замерзнуть. Промучившись ночь, дядя решил бежать, чтобы не околеть от холода. Глубокой ночью дядя, привязав ск себе раненного командира, уполз через выкопанную дыру под ограждением. Теряя сознание, дядя полз всю ночь и тащил с собой командира. Ранним утром ему удалось приползти к своим и дотащить живого командира. Он помнил только как его затаскивали в окоп свои. Очнулся уже в санбате, на носилках. Над ним склонился солдат,который звал его по имени "Митя, Митя!" Это был его односельчанин Банеев Сергей Петрович, тоже призванный летом 1941 года. Он проводил его до операционной и сказал дяде,что ты теперь поедешь к маме. Дядя был отправлен в тыловой госпиталь. После 6-ти месяцев лечения был отправлен домой как инвалид. В конце 80-х годов его вызвали в военкомат и вручили боевой Орден Отечественной Войны 1 степени за спасение командира. По этому поводу в районной газете "Ангарские огни" была статья "Награда нашла героя". После войны женился на Цыбиной Полине Константиновне, вместе воспитали сына Сергея, который был ликвидатором на Чернобыльской АЭС,  есть внук и внучка и четверо правнуков, которые живут в Сочи, Брянской и Курской областях. Дядя был очень добрый, не шумный и  редко вспоминал войну, говорил, что ему повезло - он вернулся живой из страшного огня.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения село Большое Голоустное Иркутской области