Манжиевский Анатолий Иосифович
Манжиевский
Анатолий
Иосифович
рядовой / сапер

История солдата

Дата рождения __.__.1919 Место призыва Кировский РВК, Украинская ССР, г. Киев, Кировский р-н Воинская часть 53 исбр 3 гв. А 1 УкрФ ( 53 исбр, 3 гв. А, 1 УкрФ ) Дата поступления на службу 28.02.1941 Кто наградил 3 гв. А ( 53 исбр, 3 гв. А, 1 УкрФ ) Наименование награды Орден Отечественной войны I степени Даты подвига 15.03.1945 15.03.45 года  по приказу командования был начат штурм казарм  «Людендорфа»  на юго-восточном окр. гор.  Глогау. Особенно сильна была укреплена первая казарма . Подступы к ней были заминированы и прикрыты проволочным заграждением. В подвале казармы находились огневые точки  противника , рядовой Манжиевский в составе штурмовой саперной группы проявил образцы мужества и героизма. Товарищ    Манжиевский   первым проделал проход в минных полях противника , проделал проходы в проволочном ограждении и в составе штурмовой группы сапер взорвал огневые точки .После этого рядовой Манжиевский  ворвался в казармы , огнем своего автомата и гранатами уничтожил 8 гитлеровцев.  Казарма была 15.03.1945 быстро взята нашими войсками . Гитлеровцы предприняли контратаку . Две наших 76 мм пушки остались в нейтральной зоне  Рядовой  Манжиевский вместе с пехотинцами под сильным огнем противника пошел вытаскивать оставшиеся пушки и в это время погиб смертью храбрых . За проявленное мужество и героизм , рядовой Манжиевский  достоин посмертного награждения орденом Отечественная война 1-й степени. Фонд ист. информации 33 Опись ист. информации 686196 Дело ист. информации 625 Архив ЦАМО

Боевой путь в составе: 53 исбр3 гв. А1 УкрФ

28.02.1941

Боевые действия в составе: 53 исбр

13.10.1943 - 05.11.1943

01.01.1945 - 10.01.1945

04.02.1945 - 04.02.1945

Орден Отечественной войны I степени

15.03.1945 -15.03.1945

Воинская специальность сапер
Место рождения Житомирская область, Новоград-Волынский район,село Суслов

Боевое подразделение Воинская часть 53 исбр 3 гв. А 1 УкрФ ( 53 исбр, 3 гв. А, 1 УкрФ )
Завершение боевого пути Польша, город Глогау
Принимал участие Боевые действия в составе: 53 исбр 13.10.1943 - 05.11.1943 Боевые действия в составе: 53 исбр 01.01.1945 - 10.01.1945 Боевые действия в составе: 53 исбр 01.01.1945 - 10.01.1945 Боевые действи
Плен -
Госпитали -

Медаль за оборону Сталинграда

15.03.45 года по приказу командования был начат штурм казарм «Людендорфа» на юго-восточном окр. гор. Глогау. Особенно сильна была укреплена первая казарма . Подступы к ней были заминированы и прикрыты проволочным заграждением. В подвале казармы находились огневые точки противника , рядовой Манжиевский в составе штурмовой саперной группы проявил образцы мужества и героизма. Товарищ Манжиевский первым проделал проход в минных полях противника , проделал проходы в проволочном ограждении и в составе штурмовой группы сапер взорвал огневые точки .После этого рядовой Манжиевский ворвался в казармы , огнем своего автомата и гранатами уничтожил 8 гитлеровцев. Казарма была 15.03.1945 быстро взята нашими войсками . Гитлеровцы предприняли контратаку . Две наших 76 мм пушки остались в нейтральной зоне Рядовой Манжиевский вместе с пехотинцами под сильным огнем противника пошел вытаскивать оставшиеся пушки и в это время погиб смертью храбрых . За проявленное мужество и героизм , рядовой Манжиевский достоин посмертного награждения орденом Отечественная война 1-й степени.

Наградной лист

Наградной лист