
Абзал
Батыргареевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Абзал Батыргареевич жил и работал в селе Чеганлы Абдулинского района Оренбургской области (ранее Степановка 2-я.) По решению командования, в 1942 году, когда военное положение начало осложняться, был призван на фронт. Ему было в то время 24 года! Сначала прошел обучение в учебном Центре самоходной артиллерии (поселок Клязьма Московской области), учился и в Челябинской школе военных трактористов. Затем в составе танковой бригады отправился на фронт: сражался в боях подо Ржевом, в битвах на Курской дуге. В конце войны был ранен и направлен домой. Дедушка стал участником парада ко Дню Победы в Москве в 1945 году. Был очень скромным, трудолюбивым и добрым человеком. О своем боевом пути рассказывать не любил. В мирное время трудился в колхозе трактористом, строителем, был бригадиром на полевых работах. Женился на моей бабушке Салиме Шайхетдиновне, с которой вместе вырастили пятеро детей. В 1945 году у них родилась дочь Фания, затем сын Расих, дочери Инсия, Альфия и Сария. Дедушке довелось увидеть и порадоваться 9 внукам. Прожил бабай Абзал до 71 года. И не узнал, что подарил жизнь еще и 9 своим правнукам, родившимся после его смерти.
Боевой путь
В составе танковой бригады в 1942-1945 гг сражался подо Ржевом, в битвах на Курской дуге и др.
Воспоминания
В своем детстве я много времени проводила на родине мамы. Там, где родились и жили мои дедушка и бабушка. Бабай Абзал и Салима аби. Бабушка запомнилась мне как лучшая рассказчица сказок, поэт, умелая хозяйка и большой друг всех детей. А с дедушкой другая история. Совместные поиски кладов, путешествия по окрестностям деревни, ну и дела полезные - заготовка овощей, сена и дров. Хозяйство-то большое было! Дед в деревне был очень уважаемым человеком, фронтовик. Был очень скромным и добрым: люди приходили к нему за советом, добрым словом, да и просто поговорить. Мы, внуки, расспрашивали его о войне, но он рассказывать о ней не любил, говорил нам так: "Это слишком грустная история, пусть бабушка вам лучше сказки расскажет".
После войны
В послевоенные годы, когда восстанавливалось народное хозяйство, дедушка Абзал трудился в родном колхозе: сначала трактористом, затем строителем, руководил бригадой на полевых работах. Это было в Чеганлах. Вышел на пенсию рано: беспокоили ранения, полученные на фронте. Как ветерану войны, ему выделяли путевки, и он ездил в санатории. Будучи уже пожилыми людьми, они с бабушкой, ездили к своей младшей дочери в город Ташкент: повидать новорожденного внука Марата. В 1990 году, когда я заканчивала школу, деда не стало.