Марадуда Иван Тимофеевич
Марадуда
Иван
Тимофеевич
ефрейтор

История солдата

 

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Для жителей сел Масловка и Харьковское сообщение об этом оказалось громом среди ясного неба. Началась тотальная мобилизация.

  Одним из  юношей  1924 года рождения ( 15. 10.1924 г), призванных в 1942 году в ряды Красной Армии, был мой прадедушка -  Марадуда Иван Тимофеевич, который несколько лет назад поделился своими воспоминаниями о тех тревожных днях учащимся нашей школы.

    Он рассказал о том , как он призывался в ряды Красной Армии, о страшных и славных боевых буднях  войны, о радости Победы, встреченной на чужой далекой земле ...

  Вдоль нестройных рядов призывников прохаживается офицер -«покупатель». Слышится команда: «Трактористы, три шага вперёд!»

         Ребята из Масловки вышли из строя – они, действительно,  были трактористами до призыва на фронт. А Иван Марадуда, незнакомый с тракторами, замешкался: не хотелось начинать службу с обмана. Но один из приятелей потянул его за рукав:  «Не отставай! Будем все вместе!»

       Так и начался его боевой путь . Он стал заряжающим в 223 дивизионе гвардейских миномётов «Катюш».

« Работа не из легких,- вспоминал ветеран. - Реактивный снаряд весил 68 килограммов, надо было его поднять и поставить в направляющие рельсы, и всё это очень быстро.»

     В бою между Изюмом и Барвенковом, что на Харьковщине, после последнего залпа расчёты дивизиона замешкались, и его «накрыли» немецкие снаряды. «Катюши» были уничтожены. Отсюда Иван Марадуда попал в артиллерийский полк, с которым и прошел всю войну.

   -  В декабре 1944-го пришлось отражать танковую атаку немцев. Было это в Румынии, в городе Сёкерфешервар. Это был крупный промышленный город. Бой происходил в районе алюминиевого и авиационного заводов. Завязывались ожесточенные бои, но прорваться врагу не удалось.

     Окружённой в Будапеште вражеской группировке немцев, ночью сбрасывали на парашютах продовольствия и боеприпасы. Наша разведка смогла узнать код световых сигналов,  по которым немецкие летчики сбрасывали груз. Это позволило лишить окружённую группировку большей части сбрасываемых грузов. 13 февраля Будапешт был взят штурмом. После взятия Будапешта советские войска с боями продвинулись к озеру Балатон, где пришлось участвовать в тяжёлых боях в горной местности. Вначале 1945 года перед нами была поставлена задача: овладеть столицей Австрии - городом Веной. Сломив упорное сопротивление врага , нам удалось освободить Вену. Это было 13апреля 1945 года .  Жители Вены нас встречали с большой радостью , морем цветов и счастливых улыбок.

   Наш артиллерийский полк был расквартирован в маленьком приальпийском городке Виннернойштад , что вблизи Вены, и немецкая авиация постоянно совершала налёты на его позиции, особенно после удачных артобстрелов. Поэтому боевая тревога, объявленная ранним майским утром, была воспринята красноармейцами как продолжение непрерывных боев. Однако прибежавшие к орудиям бойцы не услышали ни привычного гула самолётов, ни лязга танковых гусениц, ни автоматных очередей. Да и командир батареи, капитан Дмитрив,  подозрительно весел, улыбчив. Когда артиллеристы   выстроились ровными шеренгами, всё выяснилось. Не сдержав радости, капитан Дмитрив прокричал: « Германия капитулировала! Войне конец!...»

     Иван Тимофеевич умер в 2008 году . Он прожил долгую жизнь, но те страшные дни он помнил до мельчайших подробностей до самой своей кончины. У  прадедушки  было немало наград: орден Отечественной войны 2 степени, медали Жукова, «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождения Белграда», « За взятие   Вены», «За победу над Германией», целый ряд юбилейных. Последней была награда - «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Есть документы на орден Красной Звезды и медаль  « За отвагу». Самих же наград нет. Об этом другая история: - Вместе с гимнастеркой документы сгорели в землянке. Так случилось, что не сумел их сберечь, - сожалел ветеран.

За каждой из этих наград - подвиг, а по мнению прадеда  Ивана Тимофеевича, это были  простые фронтовые будни.

Регион Белгородская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Ровеньский район

Воспоминания

правнук Марадуда Иван

Мой прадед Марадуда Иван Тимофеевич
родился 15 октября 1924 года в селе
Масловка Вейделевского района
Белгородской области в семье крестьян.
Иван Тимофеевич окончил семь классов
Масловской школы, после школы работал
в колхозе разнорабочим. 25 декабря 1942
года был призван в ряды советской армии.
С декабря 1942 года по апрель 1943
года прадед Иван служил заряжающим в
233 запасном артиллерийском полку, в
этом же полку принял присягу 10 февраля
1943 года.



С апреля 1943 года по июль 1943 года служил в 335 гвардейском минометном полку.
С июля 1943 года по октябрь 1943 года его перевели в 315 стрелковый полк.
С октября 1943 года по август 1944 года Иван Тимофеевич служил в 1310 стрелковом полку, участвовал в боевых действиях на Степном и Украинском фронтах. В мае 1944 года был награжден медалью «За отвагу».
С августа 1944 года по май 1946 года мой прадед Иван служил заряжающим, а потом наводчиком в рядах 221 Гаубичного Артиллерийского Одесского полка 23 Гаубичной Артиллерийской Белградской Бригады 9 – й Артиллерийской Запорожской Краснознаменной ордена Суворова 2 – й степени дивизии прорыва Р.Г.К.
В одном из боев января 1945 года мой прадед Иван в составе расчета, прямой наводкой открыл огонь по танкам и подбил один танк противника, а также уничтожил не менее 30 человек вражеской пехоты. За участие в этом бою Ивана Тимофеевича наградили орденом «Красная звезда».
Не раз смерть смотрела ему в лицо. Однажды в бою, подбив вражеский танк, солдат остался один с товарищем перед наступающими немцами и уцелел только чудом, превратившись мертвым. Прадедушка Иван рассказывал: «Я остался один со старшим сержантом Зубцовым из Московской области. Он предложил превратиться нам мертвыми, дождаться ночи, а затем добраться до своей части. Мы измазали лицо и одежду кровью рядом лежащих мертвых товарищей и немцев, легли и затаились. Рядом проходили немцы, но мы лежали не двигались и молили Бога, чтобы не попасть в плен. Так пролежали до ночи, а затем ползком добрались до своей части».
После освобождения Украины, проходил через Румынию, Болгарию, Югославию, освобождал Белград. В начале 1945 года его часть перебросили в Венгрию, дрался он на озере Балатон, где немцы предприняли последнее контр наступление. Освобождал Будапешт.
Прадедушка встретил день Победы в освобожденной Австрии. Он часто вспоминал, как встретил этот значимый день: «В ночь с 8 на 9 мая подняли нас по тревоге, выстроили, и капитан Дмитриев зачитал нам приказ министерства обороны, что немецкие войска капитулировались. У меня от волнения выступили слезы на глазах, по телу прошли такие пронзающие мурашки, которые я никогда не ощущал».
После войны с мая 1946 года по март 1947 года служил прадед Иван в Болгарии, Грузии.
2 марта 1947 года в звании ефрейтор мой прадед был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 4 февраля 1947 года.
Прадедушка Иван Тимофеевич был награжден множеством медалей и орденов: орденом «Красная звезда», орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За отвагу», медалью Жукова, медалью «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За освобождения Белграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». У прадедушки имеется целый ряд юбилейных наград.
После войны мои прадед Иван вернулся домой в село Масловка, где прожил еще 61 год, работал в колхозе «Восход» Вейделевского района Белгородской области бригадиром, кладовщиком, учетчиком, скотником. Женился на Марадуда Анне Захаровне, вместе они воспитали двух дочерей Нину и Наталью и двух сыновей Виктора и Петра. У Ивана Тимофеевича к 2008 году родилось 8 внуков, 9 правнуков. Он много вспоминал о войне, рассказывал своим детям и внукам. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезы. Но он тут, же смахивал их и продолжал свой рассказ.
Я горжусь, что мой прадед Марадуда Иван Тимофеевич защищал Родину и нас, ценой своей жизни не боясь и не страшась ничего на своем пути.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: