Марахов Борис Иванович
Марахов
Борис
младший лейтенант

История солдата

Наш прадед Марахов Борис Иванович родился в 1914 г. в Горьковской области, Богородского района, с.Оранки. На фронт он был призван  из пос.Урень Горьковской области.

Боевой путь

Недалеко от Москвы на южной стороне Волоколамского шоссе на постаменте стоит танк Т-34. Он обращен в западную сторону, как бы заслоняя собой путь врагу к Москве. Вот  в тех местах и сражался Борис Иванович в первой стрелковой мехбригаде с автоматом в руках.

Наступил великий перелом в войне и погнали вспять врага с нашей земли. В страшной битве за город Великие Луки  прадедушка был тяжело ранен в живот. Наступили тяжелые госпитальные дни в сражениях со смертью. Молодой организм победил.  После госпиталя Борис Иванович поехал в танковое училище: решил бить врага на танке. Он окончил учебу в Горьковском Танковом училище. Стал  младший лейтенант Марахов  командиром танка Т-34. Б.И.Марахов со своими друзьями-танкистами огнем и броней прокладывали  путь в боях. Вот и последнее логово фашистов – Берлин. В первых рядах ведет свой взвод Борис Иванович в центре Берлина в одном километре от рейхстага. Но, как поется в песне, «последний бой – он трудный самый». И вот победа. Взвился красный флаг над куполом рейхстага. Но последний бой был действительно трудным. Нашего прадедушку вытащили друзья-танкисты  из горящего танка, обгоревшего, с оторванной ногой, без сознания. А ведь ему был только 31 год.

Родина высоко оценила подвиги  Марахова  Бориса Ивановича  и отметила  его высокими наградами: знаком отличия Гвардии СССР,   орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью за победу  над Германией,  медалью за взятие Берлина, медалью за освобождение Варшавы. Эти награды бережно хранятся в нашей семье. Мы испытываем чувство гордости, что этот мужественный человек наш прадед. Он в самое суровое время встал на защиту своих родных,  на защиту любимой Родины.