Марахов Иван Иванович
Марахов
Старшина.

История солдата

Мой прадедушка. Марахов Иван Иванович, уроженец с.Кевсала Ипатовского района Ставропольского края. 1905 года рождения. В РККА с 1941 года. Был ранен, а после ранения призван с полевого ВК, Украинской ССР Сталинской области. Служил в составе  321 артиллерийского краснознаменного полка 91 Мелитопольской Краснознаменной дивизии. Награжден медалью "За боевые заслуги" "за то, что в бою 25.01.1945г. по ликвидации Прибалтийской группировки противника он своим орудием в составе огневого взводу уничтожил I Дзот, I- 75 мм орудие".

Из истории полка :"

С января 1943 года дивизия в составе Южного фронта, с мая 1943 – 3-го гвардейского стрелкового корпуса, в сентябре – 63-й стрелковый корпус, с октября в составе 54-го стрелкового корпуса участвовала в уничтожении Элистовской группировки противника, в боях за Котельниково, в освобождении Калмыкии и Донбасса.

С 13 по 23 октября 1943 года дивизия принимает участие по прорыву сильно укреплённой полосы противника и по овладению г. Мелитополь. Чётко взаимодействуя со всеми родами войск, дивизия стремительным ударом сломила сопротивление врага и первой ворвалась в город и овладела южной окраиной, ведя ожесточённые бои уничтожила свыше 2 000 солдат и офицеров противника, 32 орудия и 13 танков.

23 октября 1943 года 91-й стрелковой дивизии за участие в боях по овладению городом Мелитополем Приказом Народного Комиссара Обороны присвоено почетное наименование «Мелитопольская».

С ноября 1943 года в составе 4-го Украинского фронта, в феврале 1944 года – 10-й стрелковый корпус, с марта в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса, с мая и до конца войны в составе 10-го стрелкового корпуса.

Находясь в активной обороне на Сивашском плацдарме в Крыму, дивизия готовилась к наступательным действиям, по прорыву сильно укреплённой обороны противника. 8 апреля 1944 года дивизия начала наступление на узком участке фронта, в условиях трудной местности (междуозёрные дефиле плацдарма), на общем направлении ст. Воинка Джанкойского района, в район которой вышла к утру 14 апреля. Далее принимала участие в освобождение Крымского полуострова и городов Армянск – 11 апреля, Симферополь – 13 апреля, Севастополь – 10 мая. В июне выведена в Резерв Ставки ВГК.

С июня 1944 года в составе 10-го стрелкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта принимает участие в освобождении Прибалтики, городов Паневежис – 22 июля, Шауляй – 27 июля.

29 июня 1944 года во исполнение боевого распоряжения штаба 51-й армии дивизии была поставлена задача, во взаимодействие с частями 1-го гвардейского стрелкового корпуса овладеть г. Елгава (Митава), сильно укреплённым узлом сопротивления и основным узлом коммуникаций, связывающим Восточную Пруссию с Прибалтикой. Части дивизии стремительно преследуя отступающего противника с боями 30 июля подошли к окрестностям г. Митава и завязали бой. Действуя 561-й СП с северо-востока и 503-й СП с юга, сломив упорное сопротивление превосходящих сил противника, части ворвались на окраину города, а к 21.30 того же дня овладели станцией Митава, к исходу дня 31 июля взломав огневую мощь противника воины дивизии овладели городом.

В начале 1945 года занимала оборону на либавском направлении, в районе Дуника. В феврале 1945 года входила в состав 1-го гвардейского стрелкового корпуса, в марте в состав 2-го Прибалтийского фронта.

С марта 1945 года в составе Курляндской группы войск Ленинградского фронта.

За время Великой Отечественной войны 91-я стрелковая Мелитопольская Краснознаменная дивизия прошла славный боевой путь от Сталинграда до Балтийского моря – 7265 км., освободила 1139 населенных пунктов и железнодорожных станций, уничтожила около 260 танков и самоходных орудий, свыше 400 орудий, 266 минометов, 18 самолетов, более 550 бронеавтомашин и много другой боевой техники, более 28 тыс. солдат и офицеров противника, взяли в плен около 2 тыс. человек. За боевые действия, храбрость и мастерство личного состава дивизия заслужила орден Красного Знамени, 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина"

победу встретил в звании старшины.Родственники и односельчане говорят о нем , как об исключительно порядочном и невероятно добром человеке, вокруг которого всегда кружились дети. Каждый год, пока он был жив, его приглашали в Севастополь, как одного из освободителей. Я безмерно благодарна ему за то, что сегодня могу жить! Спасибо, дедушечка!

Награжден.

Награжден.