Мараховская Евдокия Васильевна
Мараховская
Евдокия
Васильевна
труженик тыла

История солдата

Евдокия Васильевна родилась 5 марта 1913 года в  Миусово Даниловской волости Усть- Медведицкого округа  в области войска Донского  в крестьянской семье у Василия Васильевича Гончарова и Ефимии Назаровны (девичья ее фамилия Давиденко).  Крещение было 6 марта. Была названа в честь Евдокии Илипольской, что отмечается в православной церкви 1 (14 марта), в католической церкви 1 марта.  Ее восприемники (крестные): из поселка Миусово кр- н Савелий Павлович Гончаров и крестьянская жена Анисия Васильевна Гончарова.

18 мая 1912 года венчался браком крестьянин вдовец Миусово Даниловской волости Василий Васильевич Гончаров , православного вероисповедования , вторым браком в 42 года. Невеста: крестьянка вдова Екатеринославской губернии Мариупольского уезда Темрюкской волости Ефимия Назаровна Каира , православного вероисповедования в 26 лет.  Поручители со стороны жениха Семен Иванович Жаров и Василий Яковлевич Марченко , а со стороны невесты были Иван Тимофеевич Марченко и Иван Герасимович Выткалов.

Ее отец Василий Васильевич Гончаров родился 20 марта 1870 году в крестьянской семье у Василия Лаврентьевича Гончарова и Матрены Герасимовны . Восприемники ему (крестные) кр- н Лаврентий Иванович Шивцов и крестьянская жена Пелагея Андреевна

Первый раз крестьянка из Екатеринославской губернии из Мариупольского уезда Темрюкской волости  Ефимия Назаровна  Давиденко выходит замуж за Филиппа Антоновича Каиру 7 октября 1901 года. Она родилась   у Назара Карповича Давиденко и Марфы Ануфриевны (умерла в 36 лет 29 января 1896 года). Максим Яковлевович  Давиденко был из украинских черниговских казаков и   приходился прапрадедом Евдокии Васильевне Гончаровой и был у него сын Спиридон (родился 31 октября 1823 года в Савинке Оболонской волости Кролевецкого уезда Черниговской губернии) , у которого от жены Натальи  родился сын Дмитрий. А второго сына  Максима Яковлевовича  Давиденко от брака с Хотиной Гавриловной  Ковенька   звали Карп  родился  26 мая 1829 года и родился он в Савинок Оболонской волости Кролевецком уезде Черниговской области и  (был женат Анне Ильиничне, она умерла 28 июля 1913 году ) и была у них два сына Назар (1854 г.р) и   Филипп (1855 г.р). Яков Владимирович Давиденко отец Максима Давиденко родился в семье казака Владимира Давиденко и его жены Ефросиньи Власовны.  Владимир Давиденко с его женой Ефросиньей Власовной приходятся Евдокии Васильевне Гончаровой прапрапрапрадедушкой и прапрапрапрабабушкой .

Карп Максимович Давиденко умер 21 апреля 1884 году.  22 октября 1822 года Максим Яковлевович Давиденко сочетался браком  с девицей Хотиной дочерью казака Гаврилы  Васильевича Ковенька . Крестились , венчались и отпевали  в Успенской церкви села Городище Кролевецкого уезда Черниговской губернии.   Хотина Ковенька родилась 23 февраля 1798 года  у казака Гаврилы Васильевича Ковенька  и его жены Пелагеи Ивановны. Назар Карпович Давиденко был женат на Марфе Ануфриевне и рождаются у них дети : Софрон (1880 г.р), Ефимия , Василий 1 января 1891- 27 июля 1892 г.г., Мария 10 июня 1893- 21 декабря 1894 г.г., Андрей 1 октября 1895- 17 августа 1896 г.г.  Карп Максимович Давиденко и его супруга Анна Ильинична умерли в Темрюке Мариупольском уезде и там же похоронены.   Дядя Евдокии Васильевны Гончаровой Софрон Назарович Давиденко был женат на Марфе Александровне Горадиецкой и был участником Первой мировой войны .  Ефимия Назаровна Гончарова (Давиденко) умерла 3 февраля 1958 года. Причина смерти: рак желудка.

Другой родственник Ефимии Назаровны Гончаровой (Давиденко) Сергей Яковлевич Давиденко также принимал участие в Первой мировой войне   в составе 128-го  пехотного  Старооскольского  полка и  был награжден Георгиевской  медалью IV-й степени. Он родился в  1882 году в  Черниговской губернии Кролевецком уезде Оболонской волости в Савинке .  Во время Первой мировой войне , он попал в плен и находился в лагере для военнопленных в  Австро-Венгерской империи  и  в Заснице на остров Рюген

У Евдокии Васильевны  была сестра по имени Анна Гончарова , а также сестра по имени Дарья , у которой были дети:  Пантелей Гончаров и дети с фамилией Кашук-  дочь Елена (по мужу Полякова) и сын Александр.  Ее сводный брат Кондратий Филиппович Каира родился 3 марта 1904 года  в Екатеринославской губернии Мариупольском уезде Темрюкской волости  погиб на ВОВ , он был женат на Наталье Васильевне Шутовой и рождаются  сыновья Владимир и Виктор , а также дочь Валентина , которая вышла замуж за Виктора Ивановича Курепина и рождаются двое детей: Андрей и Лариса. Андрей Викторович Курепин был членом Республиканской партии США и был сторонником Трампа.  Владимир Каира работал в компании ВГТРК. Её  сводная сестра Евдокии Васильевне, которую звали Антонина , то она  родилась в 1907 году на руднике Богодуховской балке.  Племянница Евдокии Васильевны  Нина Николаевна вышла замуж за Бориса Васильевича Выткалова( он также был племянником  Евдокии Васильевне) и рождаются у них сыновья Николай и Анатолий Выткаловы . Нина  Николаевна с мужем Борисом Васильевичем жили в городе Михайловка Волгоградской области , а их сын Николай вступал в КПСС и  участвовал в  организации и руководстве строительством военных городков в районе "Ханкала" и аэропорта "Северный" в городе Грозный. Правнучка Евдокии Васильевне Ольга Витальевна Софронова покончила жизнь суицидом в 2005 году.

25 марта 1931 году вышла замуж за восемнадцатилетнего  Ивана Ильича Мараховского и вышла замуж под фамилией Марченко .  Это был их первый брак и в качестве национальности у обоих  указано , что были украинцами .  Об хранится запись место государственной регистрации - Контрибуцевский сельсовет Даниловского р- на  Камышинского округа Нижне- Волжского края , место хранения записи- отдел ЗАГС администрации Даниловского муниципального района Волгоградской области. Потом переезжают к родственникам мужа Ивана Ильича Мараховского в Кабардино - Балкарию и жили в Екатериноградском сельсовете, где 2 августа 1932 году у них рождается сын Пантелей ,  который, к сожалению , умер в раннем возрасте . Ее муж участвовал  в обороне Севастополя от немецко- румынских войск.

Место рождения Усть- Медведицкий округ область войска Донского

Вела домашнее хозяйство после ВОВ

Фотографии

Председатель Совета судей Ростовской области, заместитель председателя Ростовского областного суда Татьяна Владимировна Юрова  во время

Председатель Совета судей Ростовской области, заместитель председателя Ростовского областного суда Татьяна Владимировна Юрова во время

Татьяна Владимировна Юрова

Ее муж Иван Ильич Мараховский